检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-图片新闻
 
王毅提出六愿望 推动签署两岸金融合作备忘录
 
 
  来源: 中新网      日期: 2009-09-23 10:29

 

  九月二十一日,中国国务院台办主任王毅在出席“二零零九赣台(南昌)经贸合作研讨会”时表示,干扰破坏两岸关系的行为都是不得人心的,并同时提出进一步深化两岸经贸合作的六个愿望。 中新社发 刘占昆 摄

  中新社南昌九月二十一日电 (张见悦 刘占昆)二十一日,中国国务院台办主任王毅在出席“二00九赣台(南昌)经贸合作研讨会”时表示,任何蓄意挑动事端,试图干扰破坏两岸关系的行为都是不得人心的,并同时提出进一步深化两岸经贸合作的六个愿望。

  王毅在讲话中首先回顾,过去一年来,在两岸同胞共同努力下,两岸关系实现了历史性转折,取得了突破性进展,步入了和平发展的轨道。他同时介绍,面对国际金融危机的严峻挑战,大陆方面始终关注台湾经济的近况,关心台湾同胞的切身利益,并先后采取了协助台资企业转型升级,促进台商参与大陆扩大内需项目,加大对台采购力度,鼓励大陆居民赴台旅游,支持有条件的大陆企业入岛投资,积极推动两岸产业交流等一些列举措,以帮助台湾同胞缓解危机造成的困难。

  王毅坦言,在两岸关系前进的道路上,总会遇到这样那样的困难,面对干扰,深信两岸同胞是推动两岸关系发展的根本动力,两岸关系的前途,掌握在两岸同胞手中,任何蓄意挑动事端,试图干扰破坏两岸关系的行为,都是不得人心的,都将遭到两岸同胞的抵制和反对。

  王毅表示,随着两岸关系的发展,两岸同胞对进一步深化两岸经贸合作报有更多的期待。

  他对此提出了六个愿望:愿继续加强两岸经济合作,推动两岸经济合作正常化,制度化,机制化;愿推动签署两岸金融合作备忘录,深化金融、保险、证券等领域的合作;愿在双方各自做好准备后,启动商榷两岸经济合作协议的工作,实现优势互补,互利双赢;愿加强两岸产业交流,探索建立两岸的产业合作机制;愿积极稳妥地支持大陆企业赴台投资,构建共同发展的新格局;也愿继续采取有效措施为台资企业转型、升级提供便利。

  王毅同时表示,大陆方面将继续为台湾灾区的恢复重建工作,提供力所能及的帮助,本着面向台湾灾区,面向灾区民众,面向急需的领域和项目的思路,与台湾有关方面协商,确实把大陆的捐款用到灾区同胞最需要的地方。并希望双方着眼长远,在灾害预警,信息共享,急难救助和灾后重建方面,加强大陆与台湾方面的交流与合作。

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 张强        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持