检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-图片新闻
 
“台湾记忆”图片故事征文颁奖暨图书首发式举行
 
 
  来源: 中国台湾网      日期: 2009-08-27 14:45

 

 

全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农出席颁奖仪式并发表讲话(中国台湾网 石慧摄)

 

 

“台湾记忆”征文活动颁奖仪式现场(中国台湾网 石慧摄)

 

 

“台湾记忆”征文活动特别奖获得者著名导演谢雨辰发表获奖感言(中国台湾网 石慧摄)

 

 

“台湾记忆”征文活动一等奖获得者吴小珊发表获奖感言(中国台湾网 石慧摄)

 

  由民革中央联络部、《团结报》、中国台湾网、新浪网联合主办,北京宝旺集团有限公司赞助的“台湾记忆——宝旺杯海峡两岸交流图片故事”征文活动颁奖仪式暨《台湾记忆——图说宝岛》图书首发式今天在北京隆重举行。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农出席颁奖仪式并发表讲话。

  周铁农指出,为纪念中华人民共和国成立60周年和《告台湾同胞书》发表30周年,民革中央策划了“台湾记忆——宝旺杯海峡两岸交流图片故事”征文活动,并遴选征文活动中最优秀和有代表性的作品,以赴台大陆同胞在宝岛拍摄的美妙瞬间及照片记录的美丽故事为主要内容,策划出版了《台湾记忆——图说宝岛》一书。这些举措使得更多的大陆民众在感性的观赏品味中更深入地认识和了解台湾。满足了大陆民众对台湾遥远的思念和亲近的渴望,使更多的大陆民众在感性的观赏品味中更深入地认识和了解台湾。

  周铁农说,长久以来,2300万台湾同胞不仅希望了解祖国大陆,也希望祖国大陆民众真正了解台湾,13亿大陆民众情同此心,随着两岸关系越来越深入,对台湾的关切也越来越深入,对台湾的民风民情民意渴望了解的心情更是越来越迫切。当前,两岸形势发生了巨大的变化,“三通”彻底实现,赴台旅游取消限制,入岛观光在渴望已久的大陆民众中掀起热潮,给台湾由于国际金融危机造成百业萧条的经济注入了新的活力。这种利在两岸的双赢局面真正体现了两岸同胞民意所指、民心所向。

  据了解,此次征文活动从去年12月1日开始后即得到各地民革组织、广大民革党员和相当多社会人士的关注和支持。征文活动组委会先后共收到全国各地寄来的稿件400余篇,在相关媒体上发表稿件200余篇,作者中有多年致力于两岸交流的业界人士、青年学生、赴台探亲人员、因公赴台人士,还有台湾开放大陆游客赴台观光的第一批大陆游客。特别值得关注的是,此次征文还收到相当多台湾同胞寄来的作品。中国台湾网作为主办单位之一,专门在首页专题区制作了活动专题,集中发布了应征稿件和活动相关动态。

  本次征文特别奖获得者,1984年从台湾到大陆定居的著名导演谢雨辰在获奖感言中表示,回首两岸关系20多年来的发展,今天所取得的好局面真是难以想像。他相信,两岸关系的和平发展,必将促使两岸同胞共同创造出美好的和谐家园。

  本次征文一等奖获得者吴小珊从事对台宣传多年,自己也是台属。她在获奖感言中用“感召”、“感慨”、“感谢”概括了自己的感受。她回顾了当年受《全国人大常委会告台湾同胞书》的感召走上对台宣传工作之路;表达了经历过两岸关系发展风风雨雨的苦乐艰辛,看到今天两岸关系和平发展的新局面,心中无限感慨;并衷心对曾给予她帮助和支持的良师益友及本次活动主办方表示感谢。

  民革中央副主席修福金、何丕洁,台盟中央副主席黄志贤,全国台联副会长纪斌,中共中央统战部一局副局长杭元祥,国台办交流局副局长曲萌,民革中央秘书长李惠东,民革中央联络部部长郑建邦等,以及各主办单位的负责人,民革中央在京祖统委员,民革中央机关部门负责同志,以及部分征文获奖者,征文活动评委和各主办单位代表出席活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 张强        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持