检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-图片新闻
 
两岸业界联手支招 为台企转型升级铺路
 
 
  来源: 中国台湾网      日期: 2009-07-17 09:51

 

“京津冀台商转型升级研讨会”16日在北京举行 (中国台湾网 李徽 摄)

  中国台湾网7月16日北京消息 继3月受到热烈反响后,由海峡经济科技合作中心、台北世贸中心主办的第二场“京津冀台商转型升级研讨会”16日在此间举行。来自京津冀地区的台商、两岸产经方面的专家学者、大陆有关部门官员一百余人就台资企业开拓大陆内需市场、适时转型升级保持发展等问题进行了探讨与交流。

  2008年以来,全球金融海啸的冲击使很多出口型台资企业蒙受巨大损失。在当前两岸经济形势都出现止跌回暖迹象之时,如何抓住有利时机适时调整企业战略,找准布局方向,成为很多大陆台商的关注焦点。

  事实上,去年以来,大陆方面一直在持续推动一系列惠台措施,国台办经济局局长徐莽在会上对大陆相关政策进行梳理与讲解时指出:大陆方面一直在坚定不移地支持和帮助台资企业进行转型升级。他表示:随着全球经济形势的发展变化,目前台商在大陆原有的传统优惠空间正在变小,但另一方面,大陆市场对台资企业的开放程度正在不断提高,内需市场的进一步开放对台商是巨大机遇。

  徐莽也指出:去年年底在广东东莞成立的台资企业转型升级服务团,自成立以来一直不断为各地台商提供有关法规政策、产业资讯、技术创新、成果转让、人才培训等方面的辅导,促进台资企业在大陆可持续发展,受到台商们的认可。他欢迎台商继续就经营问题提出服务要求,并表示服务团将会汇集意见交由有关专家团分析对策,尽快为台商制定出解决问题的方法。

  据中国生产力促进中心协会理事长石定寰透露:服务团成立半年多来,已有上千家台资企业接受服务团的专题培训和辅导服务,已在专家队伍建设、落实大陆帮助台资企业应对金融危机的措施、协助台商开拓大陆市场品牌渠道建设等方面取得了一系列进展。

  海峡经济科技合作中心副主任李忠斌在会上透露,目前,大陆“珠三角”、“长三角”、“环渤海”等台商密集地区都已制定了具体政策措施,帮助台商纾困求发展,体现了大陆帮助台商解决问题的决心。

  研讨会主办方之一, 台北世贸中心副总经理黄文荣接受采访时表示,举办研讨会的目的是协助台商了解大陆的相关政策,协助他们拓展大陆内需市场。他介绍说,台北世贸中心已经在大陆内陆、西部、环渤海地区的32个二线城市进行了市场调查,具体报告将于7月下旬公布,通过梳理各城市专业的市场资讯,帮助台商了解地域市场结构,明确产业布局,为投资进行决策。

  在7日的研讨会上,包括台湾85度C美食达人股份有限公司协理张佶文、台湾成卫浴董事长邱士楷、真观顾问有限公司总经理汪志谦等成功企业代表和投资发展顾问就企业发展、布局方向等问题进行主题发言,与在场台商分享经验。

  在参与研讨会的不少台商看来,这样高级别的“培训班”非常有必要。 北京市台商协会会长林清发去年以来在各地参加过多场转型升级研讨会,他认为,这种形式的服务有利于让台商对政策条文与投资方向上更加明确。他透露:包括北京市政府在内的很多地方政府出台的辅助台商计划,已经使许多台商获得资金帮助。

  台商群体一直以学习能力强、创新能力强、市场敏锐度高的特点享誉大陆商界。海峡经科中心副主任李忠斌认为:相信随着台资企业对大陆有关法规政策、产业资讯等的深入了解,一定能成功完成企业的转型升级,开拓台商在大陆发展的新天地。作为成功台商代表的林清发也表示:台商应善加利用大陆方面推出的优惠措施,抓住机会才能实现企业的可持续发展。(记者 李徽)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 张强        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持