检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-图片新闻
 
“星期九农庄”打造两岸农业合作“优秀试验田”
 
 
  来源: 中新网      日期: 2009-07-10 09:41

 

农庄工作人员演示游龙播种器方便快捷的播种功能。李克祥 摄

  中新网苏州7月9日电 题:“星期九农庄”打造海峡两岸农业合作“优秀试验田”

  郭婓婓

  昆山巴城的“星期九农庄”是台商在大陆投资的最大一所休闲农庄,哪怕移到台湾也是首屈一指的,前不久被列为海峡两岸(昆山)农业合作试验区示范点。究竟是什么要素促使该农庄成为海峡两岸农业合作的“优秀试验田”?

  台湾农业高科技助力发展

  “星期九农庄”与其他农庄不同之处在于,它不仅提供了休闲度假场所,还运用了很多台湾的先进农业科技,如已经获得多国专利的游龙播种器和“醋菌”的广泛使用,从而提升自身产品的品质。游龙播种器由一个盒子和很多透明管子组成,只需要将种子倒入播种盘中晃几下,一粒种子会顺着播种主机的小孔,通过与小孔连接的导管,直接播种到下面的育苗穴盘,全程仅需要3-5秒。待种子发芽后,直接将育苗穴盘放进培育大棚。从一粒种子到长成一颗蔬菜,不播种,不分苗,方便省时。

  “星期九农庄”为自己的蔬果除菌选用一种名为“醋菌”的水雾,这也是独门秘方之一。“醋菌”是利用高科技培育的有益菌类,来杀死空气中的有害细菌。 “醋菌”小包装在农庄里卖,虽然小小一瓶卖到99元,但是卖的很火,因为它是完全无害,家居使用很方便。

  “大而精”经营模式提升人气

  踏进“星期九农庄”,但见满目绿意和扑面的香草芬芳。绿水环绕的小岛,九曲河道隔离出桃岛、梨岛,薰衣草花田。农庄多元化发展,集生态美食、动物、蔬果采摘、特色餐饮、香草、花卉于一体,几乎融合了所有农庄的休闲功能。游客许女士说:“这里好玩啊,小朋友喜欢看看天鹅,采采小番茄,这里的食物、环境都让人很享受。”

  除了经营种类多种多样吸引人气之外,农庄对产品精益求精的态度也是让人难忘的一个亮点。在梨岛,远远望去看不到梨,只看到茂盛的枝叶下挂着一只只小袋子,工作人员介绍果实套袋可以防虫,无农药污染。在蔬菜园,每片刚刚萌芽的小菜秧旁边,标记着“6月25日播种,白菜”字样,科学按照时间照料蔬菜。

  融两岸优势打造农业合作平台

  星期九农庄开办三年,成功将台湾都市农业里的经营理念移植到昆山,并拥有在台湾无法拥有的土地规模和成本优势。因此,星期九农庄是融合海峡两岸的优势打造出来的。

  目前,在“中国第一水乡”周庄已开辟另一个“星期九农庄”,规模约为110亩,在今年5月已经破土动工,将在明年世博会前完成。扬州项目正在动工,苏州相城的新项目也在进行之中,还将迈进浙江、广东、安徽等省。今后,“星期九农庄”将在海峡两岸农业生物技术、高新技术、信息技术、设施农业、精致农业、食品制造技术、可持续农业技术等领域加强合作,为共同提升两岸农业区域和国际竞争力服务。

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 张强        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持