检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-每日新闻
 
第四届海峡两岸中山论坛顺利闭幕 发布合作发展共同倡议
 
 
  来源: 中国台湾网      日期: 2020-07-20 14:28

 
 中国台湾网7月18日中山讯 (记者 普燕 张乐雨 王兴政) 2020年7月17日至18日,第四届海峡两岸中山论坛在广东省中山市成功举办。论坛同时在广州、深圳、台北等22个城市设分会场,以视频连线方式举行。来自海峡两岸的各界人士2000余人参会。

  论坛期间,与会人士围绕“弘扬中山精神、共谋民族复兴”主题,结合“台商一起来、融入大湾区”系列经贸活动,就中山思想与民族精神、孙中山文化与粤港澳大湾区建设、中山精神与两岸青年等议题进行交流研讨、对话沟通,达成重要共识。

  在18日的论坛闭幕式上,海峡两岸关系研究中心主任彭庆恩受大会委托宣读了《第四届海峡两岸中山论坛共同倡议书》。倡议书呼吁两岸同胞合作共建大美湾区,坚决反对“台独”和外来干涉,共同深化两岸融合发展,携手实现中华民族伟大复兴。(完)

  倡议书全文如下:

  第四届海峡两岸中山论坛共同倡议

  (2020年7月18日)

  2020年7月17日至18日,第四届海峡两岸中山论坛在中山先生家乡广东省中山市举办。本届论坛由海峡两岸关系研究中心、广东省海峡两岸交流促进会、中山市海峡两岸交流促进会和中山大学共同主办,广东省社会科学院、广东省青年联合会、孙中山基金会、中华青年发展联合会、新中华儿女学会、孙文学校协办。根据有关防疫要求,论坛还在广州、深圳、台北等22个城市设分会场,以视频连线方式举行。来自海峡两岸的各界人士2000余人参会。与会人士围绕“弘扬中山精神、共谋民族复兴”主题,结合“台商一起来、融入大湾区”系列经贸活动,就中山思想与民族精神、孙中山文化与粤港澳大湾区建设、中山精神与两岸青年等议题进行交流研讨、对话沟通,达成重要共识。为弘扬中山精神、共谋民族复兴,论坛提出如下共同倡议:

  一、合作共建大美湾区。广东是大陆改革开放先行地,是台商在大陆投资最为集中的区域之一,广大台商台胞为广东开放发展做出了重要贡献。当前,广东正迎来粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,前景广阔,大有可为。广东将持续推进“31条措施”“26条措施”、“11条”措施、“粤台48条”等惠台利民政策举措的落实落细,携手台商参与“新基建”,全面开展“惠台暖企”行动,为台商台胞投资兴业、工作生活创造良好环境。面对大湾区建设新的重大机遇,台商台胞必会坚立潮头,与大湾区共同发展,共建世界一流湾区,共享国家发展红利。

  二、坚决反对“台独”和外来干涉。“复兴中华、统一中国”是中山先生毕生的追求。在民族弱乱、国家危亡的年代,中山先生深刻认识到军阀割据与外来干涉是危害国家统一的毒瘤。近年来,岛内分裂分子勾结外部势力,图谋 “台独”,这种引狼入室、分裂祖国的行径素为中华民族所不耻。民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,众望所归。两岸同胞应坚持“九二共识”,坚决反对“台独”分裂活动,坚决拒绝外部势力干涉,为实现国家完全统一和民族伟大复兴不懈努力。

  三、共同深化两岸融合发展。两岸同胞是血脉相连、亲望亲好的一家人。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。由于新冠肺炎疫情和民进党当局的阻挠破坏,当前两岸各领域交流合作受到很大冲击,我们相信,这些困难是暂时的,它无法割断两岸血浓于水的民族情感,无法改变两岸同胞交流合作持续向前的潮流大势。广东作为中山先生的家乡,2010年以来先后举办三届海峡两岸中山论坛,成功打造了弘扬中山精神和加强两岸交流合作的新平台,在两岸及海内外产生重要影响。第四届海峡两岸中山论坛的成功举办,对探索疫情条件下开展两岸交流合作、深化两岸融合发展具有重要意义。广东省将会同台湾各界继续办好海峡两岸中山论坛,使之成为两岸同胞共促融合发展、共谋民族复兴的思想盛会,为推动两岸关系和平发展,实现祖国和平统一贡献智慧和力量。

  四、携手实现中华民族伟大复兴。在风雨如晦的年代,中山先生第一个喊出“振兴中华”的口号,发出了中华儿女最强烈的心声,唤醒了千千万万的民众,激励了无数爱国志士浴血奋斗。新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。两岸同胞同属中华民族,都是中国人,理应共同弘扬中山精神,携手同心推进国家统一、共谋民族复兴。两岸同胞同为炎黄子孙,都是一家人,理应和衷共济、共同奋斗,共创共享中华民族伟大复兴的美好未来。

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备14002918号-2
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持