检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-每日新闻
 
商务部:国家出台一系列援企稳岗政策、稳外贸稳外资举措,广大台商台企将从中收获实惠
 
 
  来源: 中国台湾网      日期: 2020-05-20 15:00

 

  中国台湾网5月18日讯 5月15日,助力台企“11条”暨台商参与新基建政策说明会在京举行。商务部综合司副司长朱志明出席会议,并就国家出台的相关政策进行梳理。

  朱志明表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中央及时作出统筹疫情防控和经济社会发展的战略部署,习近平总书记提出稳住外贸外资基本盘的战略要求。为了稳住外贸外资基本盘,针对疫情给企业带来的严重冲击,国家出台了一系列超常规、普惠性援企稳岗政策,还出台了一批力度大、针对性强的稳外贸稳外资举措,广大台商台企也将从中收获实惠。

  朱志明介绍,一是精准帮助台商台企解决实际困难。商务部建立了重点外资大项目联系机制,及时掌握项目进展情况,开展全流程对接服务。对于在谈项目,综合司通过“一对一”服务、实施“直通车”等方式,持续推动项目落地。对于在建项目,商务部帮助协调返岗、物资、物流等方面问题,加强用能、用工、资金等方面要素保障。对于已投产项目,商务部积极协助解决协同复工复产达产等方面困难,支持企业以分配利润进行再投资。

  二是切实保护台商台企合法正当权益。大陆持续同台商台企分享发展机遇,确保台资企业同等享有中央和地方出台的各类援企稳岗政策,为台资企业参与本地重大项目提供同等待遇。今年以来,综合司全面落实《外商投资法》及其实施条例,不断完善企业公平竞争的法治环境。全面取消各级商务主管部门对外资企业设立及变更事项的审批或备案,实施《外商投资信息报告办法》等规定,切实减轻企业负担。修订完善《外商投资企业投诉工作办法》,及时纠正不公平对待企业的行为,及时兑现依法做出的政策承诺。

  三是全力支持台商台企稳住国际市场。为缓解企业经营压力,商务部出台了一系列财税金融政策。一方面,综合运用出口退税、出口信用保险、外贸企业信贷等贸易合规工具,进一步扩大出口信用保险对台资企业的覆盖面;另一方面,落实社会保险费、物业租金等费用减免,符合条件的台资企业可同等申请享受。特别是全球疫情加速蔓延,外需急剧萎缩,订单严重不足的情况下,商务部将于6月15-24日在网上举办第127届广交会,期间不向企业收取参展费用。积极支持外贸新业态新模式发展,新设46个跨境电商综合试验区并给予税收优惠政策。

  四是着力维护产业链供应链安全稳定。疫情初期,商务部积极推进国内产业链上下游、产供销、大中小企业整体配套协同复工复产,帮助企业打通堵点、补上断点。当前全球疫情干扰国际供应链,商务部及时发声,凝聚共识,商务部钟山部长出席G20贸易部长会议,推动各方落实G20领导人特别峰会倡议,提出采取减免关税、取消壁垒、畅通贸易等举措,维护全球产业链供应链稳定。还将充分发挥中欧班列通道作用,优先保障产业链出现脱节的生产企业尽快恢复供应和订单生产,支持台资企业充分利用中欧班列开展进出口贸易。

  五是鼓励台商台企开拓大陆内需市场。大陆消费市场规模庞大,居民消费需求旺盛,能够有效缓冲国际市场需求萎缩造成的不利影响。商务部着力降低外贸企业内销成本,暂免加工贸易内销缓税利息至年底,扩大内销选择性征税试点至所有综合保税区,推动内销规模化、品牌化。同时,为帮助企业搭上消费升级快车、共享国家发展成果,商务部进一步放宽市场准入,继续压减新版全国和自贸试验区外资准入负面清单,扩大《鼓励外商投资产业目录》范围,支持台资企业参与自贸试验区和海南自由贸易港建设,让更多企业可以享受先进制造业、新兴产业、高新技术、节能环保等领域优惠引资政策。

  朱志明认为,长期实践证明,两岸经贸关系具有强大的内生动力,经贸交流合作前景广阔。台商台企一直是大陆改革开放和两岸经贸交流合作的实践者、贡献者和受益者,现在更是稳住外贸外资基本盘的重要力量。大陆日益壮大的市场需求、成熟完备的产业体系、加快形成的人才优势、不断优化的营商环境、持续释放的改革开放红利也为台商台企提供了广阔空间和丰富机遇。商务部将进一步抓好政策落实,提高服务水平,为台商台企在大陆投资兴业、发展壮大创造便利条件。

  衷心地希望广大合商台企能够用好用足稳外贸稳外资政策,积极把握祖国大陆新一轮改革开放带来的巨大机遇,在民族复兴伟大进程中实现自身事业新的发展。(完)

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备14002918号-2
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持