检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-每日新闻
 
工信部:台商台企是信息通信产业发展不可或缺的重要组成部分
 
 
  来源: 中国台湾网      日期: 2020-05-20 14:59

 

  中国台湾网5月19日讯 5月15日,助力台企“11条”暨台商参与新基建政策说明会在京举行。工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林出席会议,并介绍了工信部助力台商台企参与新基建的相关措施。

  刘郁林表示,新型基础设施是经济社会发展的先导性、基础性公共基础设施。加快新型基础设施建设对于推动数字经济与实体经济深度融合、促进经济社会转型发展具有重要意义。

  刘郁林称,近年来,工信部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推动5G、工业互联网、人工智能、物联网等新型基础设施建设和发展,取得显著成效。

  刘郁林表示,在信息通信产业发展过程中,台商台企是不可或缺的重要组成部分,我们一向重视台商台企的重要作用。比如,5G方面,支持台资企业参与5G技术研发试验,共同推动了5G产业的成熟和完善。工业互联网方面,有关台资企业牵头参与工业互联网创新发展工程相关项目建设,并作为工业互联网产业联盟的成员单位,参与工业互联网相关技术研究、标准制定和产业合作等系列工作。台商台企在信息通信领域技术经验丰富、产业基础好、创新能力强、高端人才集聚,为推动两岸产业交流合作做出了重要贡献。

  刘郁林介绍说,下一步,我们将一如既往支持台商台企参与5G、工业互联网、人工智能、物联网等新型基础设施研发、生产和建设。

  一是持续开展5G产业交流合作,支持两岸企业在5G技术、标准、研发、应用等环节深入合作,推动5G产业发展。在应用领域,支持台商台企发挥各自优势,探索与5G的融合应用,促进5G产业生态繁荣发展。同时,希望台商台企与大陆产业界深化交流合作,加强共商共建共享,共同维护公平、公正、透明的市场环境。

  二是鼓励台商台企申报2020年工业互联网创新发展工程项目、试点示范项目,打造示范标杆,推动工业互联网加快发展。支持台商台企积极参与工业互联网产业示范基地建设,为增强产业集群能力,壮大产业供给能力贡献企业力量。

  三是继续支持举办海峡两岸信息产业和技术标准论坛,大力推动两岸在5G、物联网、云计算、人工智能、边缘计算等领域的交流与协作,持续加强两岸企业在新型基础设施标准领域的交流合作。(完)

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备14002918号-2
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持