检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-每日新闻
 
多家台商台企参与大陆基建、重大研发项目
 
 
  来源: 中新社      日期: 2019-11-28 10:26

 
  中新社北京11月27日电 (李晗雪)国务院台办发言人朱凤莲27日在国台办例行新闻发布会上介绍说,一年多来,多家台商台企参与北京大兴国际机场、昆山中环快速路、工业互联网产业联盟等基础设施建设或重大行动计划和项目研发,得到了实实在在的机遇与利益。

  参与基础设施建设、政府采购方面,据朱凤莲介绍,台企上海冠龙的阀门产品中标北京大兴国际机场建设项目。台湾世曦公司直接参与昆山中环快速路前期设计。福建省政府采购包含了东南汽车、冠捷等台企生产的汽车、显示器等产品。

  参与重大行动计划和研发项目方面,冠捷科技获得工业转型升级资金支持;研华科技、友达光电等多家台企进入绿色制造名单。厦门玉晶光电公司工厂被确定为智能制造试点示范项目。富士康、英业达等参与了工信部指导成立的工业互联网产业联盟。

  此外,国台办会同发改委、工信部、商务部等先后在四川、广西、湖北设立海峡两岸产业合作区。贵州、福建等地台资农业企业被认定为农业产业重点龙头企业,近3年获得各级扶持资金总额超过2000万元(人民币,下同)。

  “31条措施”发布实施一年来,台商台企在税收优惠、资金补助方面也享受到实惠。朱凤莲举例,江苏省有1099家台资企业被认定为高新技术企业,同等享受减按15%的税率征收企业所得税,合计减免税值近100亿元。浙江省宁波市群创光电利用台企重点实验室政策,享受到保税区技改补助约超过3300万元。江苏省多家台企获得省科技成果转化专项资金、省科技资金资助共计1750万元。

  深化金融合作方面,中国银联在台湾地区开展银联卡受理、互联网支付、移动支付等业务,当地有21.2万家商户和2.7万台自助提款机受理银联卡,受理覆盖率分别为90%和99%。超过1.36万家商户支持银联二维码。今年前三季度,银联卡在台交易达到1084万笔,金额为218亿元,同比分别增长3%和7%。“台湾地区信用报告查询前置系统”累计查询台胞台企在台信用310笔,发放贷款3.76亿元。中国银行与兆丰银行、上海银行与富邦银行分别筹组银团贷款,为台资企业提供融资支持。

  朱凤莲表示,各地区、各部门未来会进一步落实“31条措施”和“26条措施”,让更多台胞台企参与到高质量发展、高科技创新和高品质生活当中。(完)

 

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备14002918号-2
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持