检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-每日新闻
 
2019两岸企业家紫金山峰会开幕 大陆惠台利民新措施赢得热烈回响
 
 
  来源:      日期: 2019-11-07 10:11

 
   2019两岸企业家紫金山峰会4日在南京开幕,吸引1300多位两岸企业界人士参会。当天,《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)公布并施行,成为会场内最热话题。与会台湾人士受访时表示,大陆方面再推惠台利民措施,让大家信心倍增、暖心备至。

  “26条措施”是国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门共同出台的。其中,涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制订等政策,支持两岸青年就业创业基地示范点建设等;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施13条,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。 

  

  全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏表示,“26条措施”对广大台商台胞来说是非常大的惊喜,可操作性强,针对性高,一看就懂,很接地气。“对我们公司角度来说,更关注其中重大技术装备、垃圾资源化利用、污泥处理等相关内容。我们乐见更多惠台措施,带来更多红利。

  全国台企联荣誉会长、台升国际集团董事长郭山辉表示,大陆此次出台的新政含金量很高,充分展现了大陆方面愿意与台湾同胞分享发展机遇的诚心与善意。“向台企开放的产业领域与时俱进,例如5G是眼下最热门的产业,允许台商参与开发,为台商发展提供了宝贵机遇。

  “之前的‘31条措施’很有成效,而且各地都有配套措施,逐步落实。如今又新出台‘26条措施’,针对解决台商反映的‘难点’和‘痛点’问题,例如就‘融资难’等提供有效的解决方案。”实联集团董事长林伯实说,新措施务实、精准,令台商在大陆发展更有归属感。

  对于“26条措施”中给予台胞同等待遇的新措施,受访台商都给予高度评价。“台胞在世界各地经商、旅游、观光的都很多,每当遇到困难和问题时,总是希望能有一个强大的祖国作为依靠。这次新措施中提出,台胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件,让我们倍感温暖。”李政宏说。

  “新措施提出台湾运动员可以内援身份参加大陆足球、篮球等职业联赛,这让我这个篮球迷十分兴奋。我期待能在大陆赛场上看到更多台湾运动员的身影。假如我再年轻几岁,真希望那个来大陆的运动员就是我自己。”东莞市台商青年会荣誉会长林子凯说。

  此次峰会向台商发出清晰信号:两岸经济同属中华民族经济,在资金、市场、技术、人才等方面各具优势,只有在相互开放中融合发展,才能更好应对国际风云变幻的挑战。大陆过去是、现在是、将来仍然是台商投资兴业的最佳选择;融合发展过去是、现在是、将来仍然是两岸互利共赢的必由之路。

  昆山玛冀电子有限公司创始人、台青赵宜泰表示,台湾有很多“小而美”的创业项目,但缺少足够的天使投资,大陆方面机遇更多,两岸合作有很强互补性。两岸企业应共创品牌,共寻机遇,携手拓展全球市场。

  苏州市台协会长、广运集团董事长谢清福表示, “一带一路”和长三角一体化,为台商发展带来很大机遇。台商要“做好工厂,走向市场”,培养新一代人才,做好永续经营,同时与大陆企业更好地合作,打造共同市场。

  大陆方面致力完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,让与会人士对两岸融合发展之路越走越宽充满信心,期许将两岸共同市场的“蛋糕”越做越大,让两岸同胞的心灵契合度越来越高。

  谈及在大陆发展事业和安居生活的感受,鹏鼎控股董事长沈庆芳表示,大陆在推动落实同等待遇方面力度很大,越来越多领域已经感受不到差别。大陆高效的政府服务、现代化的基础设施、完善的产业链配套以及丰富的高素质人才,正吸引越来越多台商落户发展,两岸合作前景将更加广阔。

  本届峰会主题为“深化融合发展 打造共同市场”,为期2天,内容包括主题演讲、系列专题论坛、大会总结等活动。峰会共分综合合作交流、能源及环保节能、智能制造及装备等8个产业合作推进小组,进行专题研讨。

  2013年以来,两岸企业家峰会已举办6次年会,成为两岸企业界最有影响的交流平台,见证并推动了两岸产业合作不断走向深化。





 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备14002918号-2
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持