检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-每日新闻
 
两岸学者齐聚杭州 共商两岸经济合作与军事互信
 
 
  来源: 中国台湾网      日期: 2013-09-02 09:29

 

 

  “第七届两岸发展论坛”9月1日在杭州浙江大学闭幕。(中国台湾网 扶海涛 摄)  

  中国台湾网9月1日杭州消息 今天下午,由浙江大学台湾研究所、中国评论通讯社等单位共同举办的“第七届两岸发展论坛”在杭州闭幕。本届论坛以“亚太战略格局与两岸关系发展”为主题,在两天的会期中,来自两岸的百余名专家学者就相关议题分组展开了热烈而深入的探讨。

  关于“两岸经济共同发展与亚太区域经济合作机制”议题,两岸学者认为,中国面临的最大挑战之一,就是美国的亚太“再平衡”战略所带来的战略环境变化。

  大陆学者指出,对于未来的发展,台湾应与大陆深化ECFA合作,进一步加强两岸经贸合作,同时台湾应放宽陆资入台的政策限制,加速两岸的经济整合。两岸要携起手来,共同应对美国的亚太“再平衡”战略。

  关于“亚太新局下两岸军事安全互信的途径”议题,两岸学者一致认为,建立两岸军事安全互信机制已经受到两岸的广泛关注,但同时也都认识到,两岸建立军事安全互信机制在两岸关系整体进程中处于明显滞后状态。两岸建立军事安全互信的前提是两岸政治互信,两岸不断加强政治互信有利于建立两岸军事安全互信,并且两者之间的关系是互动的。

  两岸学者建议,建立两岸军事安全互信机制要遵循两岸关系和平发展的指导方针,先易后难。在目前难以取得突破的情况下,可以做一些具体的先行的工作,例如台湾海峡海难救助合作、两岸共修历史等。(记者 扶海涛)

 

 

“第七届两岸发展论坛”分组讨论会场。(中国台湾网 扶海涛 摄) 

 

“第七届两岸发展论坛”分组讨论会场。(中国台湾网 扶海涛 摄) 

 

 

 

 

 

 
编辑: 韩亚楠        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持