检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-每日新闻
 
两岸四地旅游业界务实合作共推“海峡旅游”
 
 
  来源: 中新网      日期: 2009-09-08 16:04

 

    9月6日晚,由两岸四地旅游业界联办的第五届海峡旅游博览会,在厦门国际会展中心开幕。中共福建省委书记卢展工、福建省省长黄小晶、国家旅游局局长邵琪伟等出席开幕式暨欢迎晚宴。 中新社发 刘可耕 摄

  七日下午,作为第五届海峡旅游博览会重要活动的海峡旅游“一加一”洽谈会在此间盛大举行。来自台湾和港澳地区的旅行商、航空业界、酒店业界代表四百多人,采用一对一方式进行务实的对接洽谈。

  洽谈会上,福建师范大学旅游学院与台湾中华两岸旅游产学发展协会签订了《闽台旅游产学发展合作协议》,标志着闽台两地的旅游合作已向教育领域延伸。经过五届海峡旅游博览会的精心培育和两岸四地旅游业界的通力务实合作,“海峡旅游”的品牌日益凸显。

  二OO五年九月举办的首届海峡旅游博览会上,以“海峡旅游合作与发展”为主题的首届海峡旅游论坛,为海峡旅游经济圈建设提出了理论依据。同时,福建省旅游协会与台湾六大旅行同业公会,以及香港、澳门等地旅游业界共同签署了《海峡旅游区域协作备忘录》,福建武夷山与台湾阿里山也签署了旅游对接合作备忘录。是次旅博会,首次突出了“海峡旅游”的概念。

  次年,第二届旅博会举办时,海峡两岸旅游区已列入《中国旅游业发展“十一五”规划纲要》。第三届旅博会举办时,中国国家旅游局更将海峡西岸旅游区列为“十一五”期间优先发展之十二个重点旅游区之首;福建旅游民间组织向台湾旅游民间组织发出启动“澎湖游”的商谈邀请,迈出了两岸推进旅游合作的实质性步伐;海峡两岸旅游交流协会成为承办单位之一,而协办单位则增加了台湾金门、马祖、澎湖地区的旅游机构。

  去年,与第十二届中国投洽会同期举行的第四届旅博会,则是在两岸周末包机和大陆居民赴台旅游正式启动,福建居民赴金马澎旅游日益扩大,两岸旅游合作机制不断完善的背景下举行的,博览会重点展示了台湾旅游特色。是次旅博会首次举行“旅游一加一”的对接洽谈,让两岸务实合作成为主角。

  四届旅博会,福建省签约一百六十一个项目,总投资达三百九十多亿元人民币;福建也与台湾业界签订了两山两水景区对接合作、《海峡旅游区域协作备忘录》、《共同打造“小三通”黄金旅游通道合作协议》、《闽台旅游品质保障合作协议》、《百千万旅游发展合作协议》、《闽台一线牵,立荣十万游神州》等近十个协议,构建了良好的旅游合作机制。

  从一九八七年至二00八年,到福建寻根谒祖、探亲访友、观光旅游的台胞人数达一千零二十二万人次,约占福建全省入境游客总量的三分之一,接近大陆接待台胞总数的五分之一。截至今年八月份,福建居民赴金门澎湖游累计逾八万人次,赴台湾本岛旅游累计四万一千多人次,外省居民经福建口岸赴台旅游累计两万六千九百多人次;六万零七百二十六人经“小三通”赴台旅游,占经福建口岸赴台旅游总人数中的百分之八十八。

  统计数字,更加彰显了“海峡旅游”的商机与潜力。本着资源互享、信息互通、市场互惠、机制互动、优势互补,旅博会所培育的“海峡旅游”有了一系列务实的成果,两岸互为旅游客源市场的格局已经形成,两岸业界的合作机制已经建立并逐步成熟,两岸旅游交流合作进入了双向互动的全新时期。 (完)

 

 

 

 

 

 
编辑: 张强        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持