检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-每日新闻
 
滨海新区一枝独秀 津台合作日趋紧密谋求互利双赢
 
 
  来源: 人民日报海外版      日期: 2009-08-04 09:30

   
滨海新区鸟瞰图

津滨轻轨

天津港

 

  7月29日,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽会见来天津出席第二届津台投资合作洽谈会的中国国民党荣誉主席连战时宣布,天津市领导带队160多名天津企业家,将乘坐天津总装的空客A320飞机到台湾投资考察,寻求合作共赢,此话立即迎来了两岸媒体记者的热烈掌声

  台商投资天津三特点

  7月29日至31日,每年一届的津台投资合作洽谈会距首届仅7个月,就在津门召开第二届,反映津台两地合作交流的迫切。参会台湾客人470多名,其中企业高管201人,超过首届,十分踊跃。

  应邀前来与会的中国国民党荣誉主席连战,再次重申了首届洽谈会阐述过的观点,他说,尽管有人对此提出批评,那就是,“如果30年前,你错失了珠三角的深圳,20年前错失了长三角的上海浦东,那么这次,渤海之珠天津展示的机会与发展方向,一定要紧紧抓住。”

  台湾经济研究院副院长龚明鑫在本届洽谈会的恳谈单元说,天津滨海新区是继上海浦东新区之后,第二个国家级的综合配套改革试验区,也是开放程度最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊功能开发区之一,其发展前景普被看好。在后全球金融危机时代,滨海新区的开发开放,不仅是中国大陆沿海经济地理的“临海型发展模式”,更是基于世界经济发展格局的一种新战略部署。 

  龚明鑫认为,值此两岸关系大幅改善,海空开放直航,双方经贸关系发展内涵发生变化,对于经济产业结构力求转型升级的台湾,天津滨海新区应可视为两岸新的产业合作平台,并作为进入大陆内需市场和拓展全球市场的生产制造基地。 

  台商在天津投资有三个特点:一是集中于第二产业,主要是制造业,第二产业台资企业家数和台商投资额,占全市台资的比重分别达到61%和73%;二是向滨海新区聚集,在新区设立的台资企业家数和台商投资额,占全市台资的比重分别达到51%和72%;三是台湾大企业青睐天津,中芯国际、富士康、英保达、光宝、康师傅、大成、台玻等行业代表性企业,纷纷在津布局。台资企业在津大都经营良好,企业盈利面近几年维持在65%到80%之间。 

  天津滨海新区开发开放纳入国家发展战略后,台商高度关注,近几年,来津的台湾经贸考察团组每年都在70个以上。

  滨海新区一枝独秀

  台湾工商协进会理事长、东元集团会长黄茂雄引用日本经济产业省发布的2009年版《通商白书》说,全球经济危机对中国大陆的影响,已导致沿海区域对出口贸易依赖甚高的一些地区投资项目减少,唯独天津滨海新区的投资项目继续增加。天津滨海新区的产业发展路线与台湾未来发展的新兴产业和低碳社会产业,有很多契合和互补之处,津台具有发展成完整的产业链体系的空间与机会。

  今年上半年,天津市生产总值增长16.2%,增幅继续位于全国前列。连战称赞,这是“印象深刻的数字”,在世界金融危机笼罩下,任何人来到这里莫不感到钦佩。

  天津市副市长任学锋提出,面对全球金融危机的冲击,天津经济增长仍保持强劲的速度,本身就蕴含着巨大的商机和发展的信心。

  天津的速度、天津的商机、天津的信心,成为与会台商热议的话题。

  台湾创业投资商业同业公会董事长林坤铭说,从滨海新区的建设开发,到京津冀的区域计划,以致于环渤海湾的全面发展。天津在21世纪的开始,就上演了一个中国明日之星崛起的故事。

  津台合作日趋紧密

  速度、商机、信心,引发津台合作日趋紧密。台湾大学财金系教授兼台大金融研究中心主任黄达业过去半年来大陆6次,到天津5次,看好滨海新区的金融改革创新,他建议:1、争取优先开放台湾金融业在天津开设子行,或让台湾金融业在大陆的办事处升格为分行;2、放宽台湾金融机构在天津的参股比例;3、台湾金融业能在天津承作人民币存放款业务;将台湾在中小企业放款、财富管理以及风险控管等方面的专业优势引进天津。

  洽谈会期间,天津市发布支持台企发展、扩大利用台资的十项新政,包括支持台企贷款融资,为台企贷款担保,鼓励台企在资本市场融资,鼓励设立“台湾产业园区”,大力推进重大产业项目投资,鼓励台资设立金融机构,协助台企拓展内销市场,引进台湾人才等,受到与会台商的极大反响。黄茂雄当即表示,在新的两岸发展形势以及鼓励台商台资的优势政策和积极作为下,必将带动更多台商进驻滨海新区。

  国务院台办主任王毅在本届洽谈会的开幕式上说,天津市作为环渤海的中心,正在成为大陆北方地区经济腾飞的重要标志。津台之间日趋紧密的经济合作,已经成为两岸双方谋求互利双赢的一个范例,也必将有力地带动环渤海地区与台湾的交流合作迈上新的台阶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 韩亚楠        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持