检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-经贸交流
 
第三届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在贵阳举行
 
 
  来源: 中国台湾网      日期: 2015-08-24 14:52

 

第三届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”开幕式现场。(中国台湾网 李丹 摄)

  中国台湾网8月17日贵阳讯 (记者 李丹)8月17日上午,以“黔台一家亲·合作共发展”为主题的第三届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”(以下简称,黔台会)在贵阳举行,

  海峡两岸关系协会副会长蒋耀平,中国国民党前副主席蒋孝严,台湾工商协进会理事长林伯丰,台湾工业总会副理事长辜成允,全国台企联常务副会长高锦乐等台湾知名人士,以及台湾工业总会、台湾商业总会、台湾工商协进会、台湾工商联和会、台湾知识产学会、台湾知名企业等数百名代表出席会议。

  黔台会旨在巩固和扩大贵州与台湾经贸交流合作成果,开创黔台两地交流合作新局面,促进贵州与台湾各领域合作的进一步深化。

  贵州省委常委、统战部部长刘晓凯在开幕上表示:台湾的绿色能源、生物科技、观光旅游、健康照护、精致农业、文化创意六大新兴产业前景好,与贵州经济发展有许多共性特点,互补性强,合作空间广阔。贵州秉持“两岸一家亲”的理念,把加强与台湾的交流合作作为开放发展的重要平台,努力建设更加开放、更加公平、更加有序、更加安全的投资环境,营造台商投资发展的良好条件,推进两地产业融合发展,实现互利共赢。

  中国国民党前副主席蒋孝严在开幕式上多次谈到来贵州的经历,令他感受最深的是贵州交通基础设施建设日新月异,城乡面貌焕然一新,特别是大数据等新兴产业发展让世界瞩目。他认为,贵州与台湾两地人缘相近、文化相通,有着良好的合作基础。相信在双方的共同努力下,贵州·台湾经贸交流合作恳谈会一定会成为密切黔台关系的重要平台,对持续深化黔台合作产生重要影响。

  蒋孝严说,和平是两岸关系的一切,去年台湾跟大陆的贸易总额已超过与美国和日本的总和,今后两岸关系的基本调不会变,两岸的关系只有向前。

  海峡两岸关系协会副会长蒋耀平表示,近年来,黔台两地交流日益密切,贵州台湾经贸交流恳谈会搭建了两地联接的新窗口、新桥梁,黔台交流合作前景广阔、潜力巨大。

  据了解,本届“黔台会”将围绕贵州的五大新兴产业,举行“大数据信息产业”、“大健康医药产业”、“现代山地特色高效农业”和“文化旅游”四场推介对接会,拓展黔台经贸文化合作新领域。同时,贵安新区和安顺市也将依托“黔台会”平台,进行经贸推介,促进本地区与台湾的合作。

  截止2014年底,贵州台资企业累计达到317家,累计合同台资15.91亿美元。“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”已成为黔台两地经贸交流合作的重要平台和有效载体,经过2013年和2014年两届的成功举办,极大地推动了黔台交流与合作。

  据悉,本届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”期间还将同时举办“两岸媒体感知多彩贵州——贵在健康”联合采访活动。通过邀请台湾TVBS电视台、中华时报、网络小区报、太平洋日报等15家涉台媒体中央、贵州省内媒体组成媒体团全程采访报道,重点实地考察贵州省大健康产业的发展现状,了解发展合作的空间。通过黔台双方媒体的交流,以及对贵州大健康产业、大健康旅游、大健康生态文明建设等的采访宣传,让台湾更全面地了解多彩的贵州、爽爽的贵阳,提升“黔台会”的影响力和贵州在台湾的知名度,进一步增进黔台两地民众之间的了解和感情融合。(完)

 

海峡两岸关系协会副会长蒋耀平在开幕式上讲话

 

中国国民党前副主席蒋孝严在开幕式上讲话

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 韩亚楠       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持