检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-新闻中心-经贸交流
 
福建整合湄洲湾港口资源 为台湾航运提供中转
 
 
  来源: 中国新闻网      日期: 2009-08-04 10:55

    中新社福州八月三日电 (记者 孙贤迅)为台湾提供中转服务,建设面向亚太的门户港口和中转基地,成为了福建湄洲湾港口开发建设的发展目标。为达此目标,福建省湄洲湾港口管理局三日开始正式运作。

  福建省湄洲湾港口管理局的成立,是福建继二00六年一月成功整合厦门湾内隶属的厦门、漳州两地八个港区之后,又一跨行政区划的港口资源大整合。

  此间官方称,这是福建扩大海峡两岸经贸往来,加快建设两岸直接往来综合枢纽的重要举措。

  湄洲湾与台湾基隆港隔海相望,具有港阔水深、岸线长、航道宽、风浪小、不淤不冻、防护条件好、陆域大等特点,可建深水泊位一百五十多个,素有“中国少有、世界不多”的天然良港美称,规划港口及临港工业岸线达一百三十四公里。

  据介绍,福建省湄洲湾港口管理局负责统一管理原来分别隶属于泉州和莆田的四个港区,统筹协调南岸、北岸发展,统筹协调港口开发与集疏运体系建设;打造以大型液散、能源商贸运输为主体的肖厝港区,以大型液散、能源储备运输、船舶修造为主体的斗尾港区,以发展LNG、散杂商贸运输为主体的秀屿港区,以大型干散、能源商贸运输为主体的东吴港区,从而成为海峡西岸有影响力的以大型液体散货中转、重型石化以及内贸集装箱运输为特色的主枢纽港。

  为加快湄洲湾港口开发建设进程,福建省湄洲湾港口开发有限责任公司亦同时成立。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 韩亚楠        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持