检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
聚焦两岸信息产业发展 2019台商产业转型升级峰会在通举行
 
 
  来源:      日期: 2019-11-04 13:56

 
  
会议现场
  11月2日,由海协会和国台办经济局指导,全国台企联和南通市政府共同主办的2019台商产业转型升级峰会在南通举行。与会两岸企业家、学者聚焦两岸信息技术产业发展,碰撞思想、交流互鉴、探讨合作,推动两岸深化产业融合发展、携手抢占国际产业发展制高点。
  市委副书记、市长徐惠民,全国台企联驻会常务副会长、秘书长程金中分别致辞。
  徐惠民对与会嘉宾来通参加峰会表示欢迎。他说,新一代信息技术产业,已经成为全球经济发展、社会进步的强劲引擎。此次峰会选择信息技术产业作为主题,与南通新一代信息技术博览会一并举办,符合两岸产业转型升级的重要方向,契合南通经贸深度合作的重要取向,也是把两大活动的效应叠加放大,产生“1+1〉2”的综合效果。当前,南通正处于抢抓百年未有机遇、做大总量提升质量的历史性“窗口期”,迫切需要发挥新一代信息技术无以比拟的增量效应、乘数效应和技术外溢效应,促进资源整合、跨界融合,推动科技创新、产业重构,加快打造长三角北翼富有鲜明特色的产业高地。我市期待台商朋友深度参与南通新一代信息技术产业发展实践,催生更多、更丰硕的合作成果,书写更多、更精彩的共赢佳话。徐惠民表示,我市将大力弘扬通台合作的优良传统,按照国家、省决策部署,全面落实今年出台的“惠及台胞50条措施”,更好地做好广大台商朋友的“店小二”,让台商朋友们在南通投资放心、发展安心、干事顺心、生活舒心。
  程金中表示,南通位于长三角核心圈,区位优势突出,经济基础良好,发展潜力巨大。南通市委市政府高度重视通台经贸交流合作,聚力服务在通台商台企,得到广大台商的广泛认可。当前,从中央到地方,大陆各级政府出台了一系列有利于台企发展的利好政策,明确表示率先同台湾台胞分享大陆发展机遇、鼓励台商参与其中。广大台商要抓住机遇,积极调整发展策略,推进企业转型升级,搭上大陆改革开放的快车,再创新的辉煌。他希望广大台商以此次峰会为契机,充分感受南通独特的魅力和日新月异的变化,在南通抓住新的机遇,开创新事业,为推动通台经济交流合作作出新贡献。
  会上,两岸企业家峰会信息技术合作推进小组副召集人、原信息产业部综合规划司司长王建章和市委副书记、统战部长沈雷共同为“两岸信息技术产业园”揭牌。此前,两岸企业峰会发文同意在南通经济技术开发区设立两岸信息技术产业园,以发挥园区引领作用,促进两岸信息产业融合发展。
  台湾中华大学客座教授、台湾经济部门前负责人尹启铭,华硕云端股份有限公司总经理吴汉章,全国台企联常务副会长、沪士电子股份有限公司副总经理李明贵作专题演讲,围绕电子信息产业相关领域的发展趋势与未来方向,进行深度分析和精准判断,为台商产业转型升级发展提供新思路、新办法。峰会还安排了两岸信息技术产业转型升级研讨、新一代信息技术产业青年创业研讨(5G/AI/区块链)活动。26个项目在峰会期间签约,主要以半导体设计、封装测试、高端设备制造等产业为主,总投资超14.9亿美元。
  作为江苏对台经贸合作重大活动,台商产业转型升级峰会至今年为止连续在通举办八届,成为具有广泛影响力的两岸经贸交流合作平台,对推动台资企业拓展思路、持续发展起到了积极的推动作用。




 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

  

 

  

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持