检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
2017两岸企业家紫金山峰会在南京开幕
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2017-11-17 14:15

 

  

  开幕式现场

  11月6日,以“两岸产业融合发展:新形势、新商机、新思路”为主题的2017两岸企业家紫金山峰会在南京开幕。全国政协主席俞正声出席大会并致辞。两岸企业家峰会大陆方面理事长曾培炎、副理事长盛华仁,中台办、国台办主任张志军,江苏省委书记娄勤俭,海协会会长陈德铭,海协会顾问陈云林,江苏省省长吴政隆,中台办、国台办副主任郑栅洁,以及两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长、副理事长江丙坤等700余位来自两岸嘉宾和企业家出席峰会。

  我会会长王屏生,驻会常务副会长兼秘书长程金中,常务副会长叶惠德、王健源、孙德聪、徐涛、孙芳山、王尚卿、陈锦龙、林易陞、李政宏,常务副监事长李泓兰、王治中、李文勋、黄月美、葛保罗等会务干部也应邀出席。

  全国政协主席俞正声致辞

  俞正声在致辞中表示,两岸企业家峰会自成立以来,一直为振兴中华民族经济,增进两岸同胞福祉不懈努力,发挥了积极作用。今年的两岸企业家峰会,是中共十九大之后首场两岸重大交流活动,也是两岸开启交流30周年之际两岸企业界的一次盛会,具有重要意义。

  俞正声指出,不久前召开的中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。中共十九大报告深刻阐述了对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要举措,为两岸关系发展指明了方向。我们要全面贯彻中共十九大确定的对台方针政策和工作部署,推动两岸关系不断向前发展。

  俞正声表示,新时代的两岸关系蕴含新的发展机遇和发展空间,也面临一些不容忽视的挑战。我们矢志不渝,继续推进两岸关系和平发展与祖国和平统一进程。两岸同胞要保持前进定力和必胜信心,排除一切障碍和干扰,继续沿着两岸关系和平发展的正确道路坚定不移地走下去。我们毫不动摇,始终坚持一个中国原则和“九二共识”。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方才能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,两岸关系才能拨云见日、重回正轨。我们旗帜鲜明,坚决反对任何形式的“台独”分裂图谋。我们满腔热忱,努力践行“两岸一家亲”重要理念。两岸同胞应当携手并肩,一道走进新时代,共圆中国梦,共创属于全体中国人的美好未来。

  俞正声就深化两岸经济合作发表四点意见,提出要把握大陆发展机遇,找准合作契合点,开创更多发展增长点,为两岸经济合作开拓广阔空间。要大力开展创新合作,不断提升企业的核心竞争力和两岸经济合作的质量,为两岸经济合作注入不竭动力。要不断扩大两岸各界参与,欢迎和鼓励更多中小企业、农渔民等基层民众以及广大青年朋友参与两岸经济合作,为两岸经济合作夯实社会基础。希望两岸企业家勇于担当、积极作为,维护两岸关系和平发展,为深化两岸经济合作创造更好的氛围和条件。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长致辞

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长在发言中多次提到了“新”。他表示,今年10月中旬中共十九大成功召开,中国大陆可说已进入到一个全新的时代,也为两岸经贸发展及企业合作带来新的机会。大陆推动全面深化改革、调整经济结构、设置自由贸易试验区、启动“十三五规划”和“一带一路”政策,为大陆经济发展带来很大改变,注入新的活水,也为两岸企业带来新的合作商机。他就持续推进两岸合作及产业融合发展提出三大原则,坚持两岸一家,和平共荣,坚持经济合作,共享机遇,坚持创新融合,共创未来。他表示,今年11月适逢两岸交流三十周年。三十年来两岸关系发展累积了许许多多两岸人民的努力和付出,才能获致今天这样可观的成果,尤其是日益紧密的两岸经贸关系,牢牢地连结两岸社会和经济的脉动,也是增进两岸人民情感、稳固两岸整体关系不可替代的盘石。我们应该珍惜三十年来得来不易的成果,再接再厉,在体现“两岸一家亲”的思维下,同心协力为两岸经济发展的同步提升及互利共赢,创造历史的机遇,树立大中华经济的新里程碑。

  江苏省委书记娄勤俭致辞

  中共江苏省委书记娄勤俭在致辞中说,两岸企业家峰会自2008年举办以来,已成为海峡两岸工商经济界权威性、开放性、务实性的高端交流合作平台。他表示,今日之江苏,正以中共十九大精神为指引,按照习近平总书记对江苏发展的指示要求,扎实做好全面建成小康社会各项工作,积极探索开启基本实现现代化建设新征程。我们将着力巩固江苏实体经济发达的优势,用足用好江苏厚实的科教人才家底,全方位提升对外开放水平。我们将全面贯彻落实习近平总书记的讲话要求,主动融入和积极服务于两岸经济文化交流合作,与台湾同胞分享江苏发展机遇,助推苏台产业合作迈上新台阶,助推台资企业转型升级再上新水平,助推台湾青年圆梦江苏成就新事业,助推苏台全方位交流开创新局面,携手迈进合作共赢的新时代。

  会前,全国政协主席俞正声会见了萧万长、王屏生等两岸参会主要代表。

  我会副会长杨荣辉、黄锦勋,曾新慧、邱姿瑛、蔡正富、詹介文、赖国贤、林子凯,副监事长罗文德,顾问韩家宸,常务理事苏木卿,驻会副秘书长郑荣文,理事徐御格等会务干部应邀出席开幕式。

  全国台企联会长干部应邀出席峰会(左起:会长王屏生,驻会常务副会长兼秘书长程金中,常务副会长叶惠德、孙德聪、王健源、徐涛、陈锦龙、林易陞、李政宏)

  全国台企联会长干部应邀出席峰会(副会长林子凯(右一),上海悦心健康集团股份有限公司总裁王其鑫(右二),副会长邱姿瑛(右三),副会长杨荣辉(右四),常务副监事长王治中(右五))

  全国台企联会长干部应邀出席峰会(左起:理事徐御格,泉州台协青年会主委杨棋崴,常务副监事长李文勋、李泓兰)

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持