检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
昆山举办海峡两岸中秋灯会 纪念两岸恢复民间交往30周年
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2017-09-30 09:47

 

  

  2017海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式

  9月20日晚,“两岸情,一家亲”主题晚会暨2017海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏省昆山市周庄古镇开幕,以此纪念海峡两岸打破长期隔绝状态、恢复民间交流交往30周年。灯会历时19天,跨越中秋节和“十一”长假。

  本届灯会由国务院台办指导,中华文化联谊会、台湾中华两岸交流协会支持,江苏省台办、昆山市政府主办。灯会旨在“进一步扩大民间交流,深化融合发展,坚定台商台胞深耕大陆,转型发展、扎根发展、永续发展的信心”。

  海峡两岸关系协会顾问陈云林,国台办副主任郑栅洁,中国国民党副主席郝龙斌,国台办交流局局长黄文涛,全国台企联常务副会长兼秘书长程金中,全国台企联常务副会长孙德聪;新北市副市长李四川,大陆台商代表林伯丰、林伯实、林铭田,林荣德、李宽信等台湾嘉宾应邀出席活动。江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣,昆山市委副书记、市长杜小刚等出席当晚活动。

  晚会中,富有两岸特色的文艺节目与饱含深情的追忆,为观众呈现了一场穿越时空、纵横两地、动人心弦的两岸故事。台湾周纯娟奶奶(第一位台胞证持有者)的回家之路,如泣如诉,动人心弦;扎根江苏的台商林铭田的创业故事,见证了大陆改革开放经济腾飞的历程;昆曲表演艺术家王芳、昆山作家杨守松、青春版《牡丹亭》主演俞玖林,连线台湾昆曲研究专家、台湾昆剧团团长洪惟助,以昆曲会友,再叙两岸文缘;费玉清以清澈无瑕、宛如天籁的嗓音,完美演绎《天之大》《千里之外》;生活在江苏各地的30对“两岸夫妻”的甜蜜爱情故事等将晚会推向高潮。

  20日下午,全国台企联、台湾新北市有关领导一行在江苏省台办领导陪同下参访昆山慧聚寺,并出席台湾文创农特产美食博览会揭幕仪式。

  台湾文创农特产美食博览会揭幕仪式

  全国台企联常务副会长兼秘书长程金中表示,昆山是台商在大陆发展的重镇,慧聚寺是台商的精神家园。在昆山的3600家台商不仅成功的发展了事业,也为当地带来蓬勃生机。希望以本次博览会为契机,进一步拓展昆台交流合作的空间,开辟两岸经贸文化交流的新天地。

  新北市副市长李四川表示,在这里品尝过臭豆腐、香肠等美食后,他认为这不仅让当地台商有回家的感觉,也为促进两岸文化交流,拓销台湾农特产品,发挥重要作用。

  据了解,此次美食博览会在昆山慧聚广场商业区华丽绽放,一直将持续至10月22日结束。

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持