检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
第十二届台商论坛在淮隆重开幕
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2017-09-07 14:11

 

  

  由国台办经济局、全国台湾同胞投资企业联谊会、江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省商务厅、中共淮安市委、淮安市人民政府联合主办的第十二届台商论坛于8月29日在淮隆重开幕。论坛秉承“国际化、高端化、品牌化”办会思路,坚持“合作、共赢、繁荣、发展”的原则,立足两岸、聚焦宝岛、放眼世界,在两岸经济转型稳步推进的大趋势下,深入探讨台资集聚服务新模式、新举措、新动力,拓展合作共赢新路径,开启创新驱动新引擎,构筑开放发展新空间,着力构建两岸“商界交融合作、学界坦诚对话、媒体倾情聚焦、民间亲密往来”的新格局,促进淮安台资高地加速崛起、国际化水平加速提升,持续放大国家级台资企业产业转移集聚服务示范区平台效应。来自两岸知名学者、企业巨子、商界领袖逾600余人出席本届论坛。中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁,江苏省副省长陈震宁,新党主席郁慕明,台湾工商协进会理事长、台玻集团董事长林伯丰在论坛上致辞。淮安市委书记姚晓东致欢迎辞并作主旨演讲。我会常务副会长陈燕木、孙德聪、陈锦龙,常务副监事长林炳煌,副秘书长王壮及20位各地区青年代表参加台商论坛开幕式。

  郑栅洁充分肯定了淮安在集聚台资、台资高地建设中取得的成绩,就推动两岸经贸合作和台商台企在大陆持续发展提出要求。他说,近年来,淮安在服务台商台企方面可谓声名远扬、广受好评,“南有昆山,北有淮安”就是对淮安营商环境的肯定,是淮安台资集聚高地对外的口碑。淮安主动适应新形势、了解新需求,积极探索提升服务台商台企新路径,拓展台资企业转移集聚和服务示范新功能,有效推进了两岸经贸交流合作和台资企业转型升级。台商论坛连续成功举办十二届,为推动淮台经贸人文交流,促进台资企业持续发展和两岸经贸合作作出了努力、发挥了作用。郑栅洁指出,一要在新的挑战中抓住新机遇。在全球经济结构和布局深刻快速调整变化中,大陆经济发展的营商环境不断优化,广大台商台企要积极应对挑战、抢占持续发展之先机。二要在新的趋势下转换新动能。台资传统产业企业要运用新技术不断改造提升,加快技术创新,实现“老树发新枝”,促进企业服务和产品向更高层次跃升;要把市场需求作为“导航灯”,找准转型发展方向。三要在企业新发展中做好新传承。老一辈台商在保持企业事业持续发展中,选好接班人,把宝贵创业精神和经营理念以及对两岸关系的正确认知传承下去。

  郁慕明在致辞中充分肯定淮台合作取得的成果,并对两岸关系发展提出了三点主张。首先,和平发展永远是两岸关系的主轴。近些年来,两岸之间能得到大交流、大合作、大发展,和平是其背后永远的推动力,和平发展已经成为两岸每一位真正关心下一代的责任担当和不懈努力。其次,互惠共赢永远是两岸关系的主旋律。在淮安的台商能够得到发展,得益于淮安良好的投资环境,未来淮安还要进一步推进台资项目倍增、交流平台扩展、101%服务升级,这种互惠共赢的理念,让每一位在淮安谋求发展的台商安心、让更多台商心生向往。第三,振兴中华永远是两岸关系的主愿景。希望在中华民族传统文化的语境中,两岸共同努力、携手共进,让每一位中华儿女重视道德,共同走向中华崛起之路,共圆我们的中国梦。

  第十二届台商论坛重要嘉宾合影

  姚晓东书记会见台企联重要嘉宾

  活动期间,我会常务副会长陈燕木、副秘书长王壮带领20位青年,参加了由江苏省委、江苏省青联、淮安市政府等联合举办的第六届苏台(淮安)青年菁英峰会暨第三届两岸青年菁英特训营活动。活动开幕式上,嘉宾围绕“互联网创业新趋势与青年力量”这一主题,两岸的新生代企业家和创业青年们分享了自己的经历。江苏省委副书记蒋敏在会上表示,长期以来,江苏与台湾青年组织和青年朋友相互促进、共同发展,在经贸合作和文化交流中结下了深厚的友谊,希望两岸青年朋友继往开来、携手共进,把本次论坛作为两岸青年交流的新起点,努力开创两岸青年的美好明天。

  陈燕木表示,淮安历史悠久,又充满生机,已成为一个正在崛起的台资高地,一个广大青年信赖和认可的就业创业宝地。一系列青年就业创业扶持政策和措施,为青年在淮实现梦想保驾护航。积极鼓励和支持台湾青年到大陆创业、就业,努力创造条件让他们开阔眼界、炼就本领,始终是全国台企联的重点工作之一。希望广大的台湾青年全面深入地了解大陆经济发展趋势。大陆作为世界第二大经济体,市场广阔,机会众多,你们要深入了解大陆的方针政策和经济发展方向,把握大陆未来的经济发展趋势。希望你们开阔视野、开拓创新。你们作为青年人有很丰富的想象力、源源不绝的创造力,希望你们用新时代的思维方式和新的商业模式创新、创业,为从事传统行业的台资企业注入新的活力,让台资企业能够在大陆永续发展。希望你们加强与大陆青年的交流、优势互补。希望你们能从实现个人理想抱负的角度,去思考两岸关系的路向,在大陆广阔的天地下,拥有更多施展才华的机会。

  青年特训营开幕式

 

  陈燕木常务副会长致辞

  活动结束后,两岸青年一同参观了周恩来故居、淮安府署、城市规划馆及淮安市开发区,并与开发区招商局相关领导座谈。

  参访淮安府署

  参访城市规划馆

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持