检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
第十三届赣台经贸文化合作交流大会开幕
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2015-08-25 12:54

 

  深化赣台交流合作,建设两岸命运共同体。8月19日,第十三届赣台(宜春)经贸文化合作交流大会在宜春市盛大开幕。

  林文漪、强卫、鹿心社、蒋孝严、李亚飞、郭山辉等共同启动开幕式

  8月19日,第十三届赣台(宜春)经贸文化合作交流大会在宜春开幕

  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,中共江西省委书记强卫出席大会。江西省省长鹿心社,国民党荣誉副主席蒋孝严,中共中央台办、国务院台办副主任李亚飞出席大会并致辞致辞。江西省领导黄跃金、冯桃莲、刘昌林;台湾工商协进会荣誉理事长、东元集团董事长黄茂雄,台湾商业总会理事长、乡林集团董事长赖正镒,全国台企联会长、台昇国际集团董事长郭山辉出席。参加开幕式的还有:全国台企联常务副会长林清发、谢智通,副会长庄贤裕、陈亮祖、林易陞、黄月美、翟所领,顾问何希灏,副秘书长操帷,常务理事黄长川,理事纪金树、黄宏洲等。会上,林文漪、强卫、鹿心社、蒋孝严、李亚飞、郭山辉等共同启动开幕式。

  江西省省长鹿心社在开幕式上致辞

  鹿心社在致辞中代表省委、省政府向出席大会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向大力支持赣台合作的台湾各界人士表示衷心感谢。他说,江西与台湾人缘相亲、文缘相承、商缘相连,两地交流合作源远流长。2003年以来,我们以“两岸情、一家亲、共携手、创双赢”为主旨,连续举办了十二届赣台会。在赣台双方的共同努力下,两地人员往来日益频繁,经贸交流逐步扩大。实践表明,只要我们坚持两岸关系和平发展的道路,秉持“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念,务实合作,扩大交流,就能够使两岸互惠共赢、共同发展。

  鹿心社介绍了江西“生态优美、风景独好,历史悠久、文化厚重,区位优越、交通便利,产业齐备、特色鲜明,发展迅速、潜力巨大”的省情和发展态势。他指出,当前,两岸交流合作保持良好发展势头。我们期待与台湾各界朋友一起,进一步发挥互补优势,深化战略性新兴产业、现代服务业、现代农业和旅游等产业合作,不断拓展合作领域、创新合作方式、提升合作水平;进一步加强客家文化、陶瓷文化、宗教文化交流,深化教育、新闻、出版等领域交流合作,共同传承和发展中华优秀传统文化;进一步密切人员往来,特别是推动基层、民间交流合作更广泛、更深入、更持久,推动青少年多交流、多交心,增进同胞情谊。我们衷心希望与台湾各界朋友一道,携手并肩、共同努力,不断开创赣台合作更加美好的明天。

  中共中央台办、国务院台办副主任李亚飞在开幕式上致辞

  李亚飞指出,赣台会举办十三年来,始终秉持深化赣台交流合作,深化两地同胞感情的宗旨,不断充实交流内涵,不断拓宽合作领域,已经成为引领大陆中部地区对台经贸文化交流合作的重要品牌,为促进两岸交流合作作出了重要贡献。江西省资源富饶,人文荟萃。省委、省政府紧紧抓住两岸关系和平发展机遇,大力推动赣台各领域交流合作取得新进展。未来,随着“一带一路”、中部崛起等发展规划和政策措施的实施,江西资源、区位及市场优势将充分释放,成为承接台商朋友投资兴业的新高地。中央台办将一如既往支持江西在深化两岸交流合作中发挥积极作用。

  国民党荣誉副主席蒋孝严在开幕式上致辞

  蒋孝严回顾了两岸关系发展历程。他指出,从两岸间经贸合作、人员往来,甚至快递、电话互通的频繁可以洞见,和平发展已成为两岸人民生活中的一部分,和平发展来之不易,我们要倍加珍惜当前的和平发展局面,但也决不能满足当前的和平发展现状,我们要用真心、耐心、同理心和诚意、善意推动两岸和平发展枝繁叶茂、果实累累。江西与台湾地缘相近、人缘相亲,两地人民渊源深厚、感情融洽,广大台商将利用好赣台会这个重要平台,与江西携手发展、合作共赢。

  开幕式现场

  包括台湾工业总会、商业总会、工商协进会及台湾农会、青创会等知名协会和25家台湾百大集团、上市公司的负责人在内的近千位嘉宾参加会议。会上,江西省委、省政府授予宜春为江西省首个台湾青年创业基地,签约台资入赣项目72个,签约金额达36.2亿美元。

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持