检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
陈德铭会长在全国台企联青年联谊活动上做专题演讲
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2015-07-03 11:23

 

全国台企联名誉会长、海峡两岸关系协会会长陈德铭专题演讲

 

629,全国台企联青年联谊活动进行到第二天,全国台企联名誉会长、海峡两岸关系协会会长陈德铭为与会青年带来了一场题为《深化全方位务实合作共同建好“一带一路”》的专题演讲。全国台企联荣誉会长丁鲲华,驻会常务副会长兼秘书长何世忠,常务副会长、国台办经济局副局长于红,常务副监事长李泓兰,驻会副秘书长郑荣文,副秘书长陈燕木及来自全国各地的两百余名台湾青年出席了专题演讲。

陈德铭会长从时代背景、重大意义、倡议内涵、基本原则等四个方面对“一带一路”进行了详细的阐述,并结合时下台湾青年在创业、创新过程中遇到的问题进行了深入浅出的解析,提出了宝贵的意见和建议。

他说,在未来一段时间里,国内的创新可以分为两个方面,一类是基础理论和关键技术的创新,需要政府与企业携手共进;另一类是基础理论和关键技术以外的技术的推广和商业模式的创新,则需要纳入市场运作,而从事这类创新的人员就是“创客”。他表示,大陆的三百多个国家级经济技术开发区和经济技术开发区对“创客”都有一定的扶持政策,希望来大陆发展的台湾“创客”们也能享有同样的扶持。

他表示,创新肯定会有一些会失败,与成功相比,更重要的是让失败者有合理的、合法的、良好的退出机制,让社会文化承认和尊重失败者,这比成功更重要。他指出,在大陆领导心里,并不奢望“创客”在创业之初就会对GDP、财政产生贡献,因为创新是一种人文爱好的选择,是人们生活方式的提升,通过创新使整个社会形成崇尚科学、热爱科学的习惯,整个民族才会有蓬勃的生命力。

他指出,目前大陆的人均GDP在七千六百美元左右,距离台湾的人均GDP两万美元还有一定的距离,这中间的市场非常可观。与大陆的“创客”相比,台湾“创客”更了解人均GDP一万美元到两万美元之间的消费重点,所以在创新并取得成功的优势更加明显。

在演讲最后的提问环节,陈德铭会长亲切地与与会青年进行了互动。

 

全国台企联荣誉会长丁鲲华

 

全国台企联驻会常务副会长兼秘书长何世忠

 

全国台企联常务副会长、国台办经济局副局长于红

 

全国台企联常务副监事长李泓兰

 

全国台企联驻会副秘书长郑荣文

 

全国台企联副秘书长、新世代新青年委员会主委陈燕木

 

新世代新青年委员会执行长林子凱提问

 

会议现场

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 韩亚楠       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持