检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
2015台商产业转型升级峰会在南通举行
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2015-06-03 16:14

 

 

开幕式启动仪式。南通市委书记丁大卫(左一),江苏省人民政府副省长张雷(左二),海峡两岸关系协会会长陈德铭(左三),海峡交流基金会董事长林中森(右三),全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉(右二),南通市人民政府市长张国华(右一)

529日,以“创新、创业、创优,增强台商产业转型升级的新动力”为主题,由国台办指导、海协会支持,全国台企联与江苏省南通市人民政府联合主办的两岸交流合作高峰盛会“2015台商产业转型升级峰会”在江苏南通盛大召开。全国台企联名誉会长、海峡两岸关系协会会长陈德铭,江苏省人民政府副省长张雷,江苏省人民政府台湾事务办公室主任杨锋,海峡两岸关系协会副秘书长王小兵;海峡交流基金会董事长林中森,台中市前市长、旺旺集团副董事长胡自强,海峡交流基金会董事许虞哲,海峡交流基金会副秘书长游瑞德,国票金控董事长魏启林,台北市前副市长、台湾文化创意产业联盟荣誉理事长李永萍,台湾知名作家、媒体人陈文茜;全国台企联会长郭山辉,监事长张文潭,荣誉会长张汉文,驻会常务副会长兼秘书长何世忠,常务副会长叶春荣、刘璟芳、高锦乐、王健源、谢庆源、谢智通,常务副监事长李泓兰,副会长方丁玉、孙佳均、李邦欣、杨进发,副监事长吴家炎,副秘书长郑荣文、陈锦龙,顾问王任生,理监事李明贵、赵伟延、蓝赞登等来自全国各地四百余位嘉宾出席开幕式。

全国台企联名誉会长、海协会会长陈德铭,海基会董事长林中森,江苏省人民政府副省长张雷,全国台企联会长郭山辉,南通市委书记丁大卫等在开幕式上先后致辞。开幕式由南通市副市长孙建华主持。

 

全国台企联名誉会长、海峡两岸关系协会会长陈德铭致辞

陈德铭会长在致辞中表示,创新转型是全球热点和难点话题,也是两岸企业面临的共同挑战和机遇,海协会一直在为推动和帮助台湾企业转型升级而努力。他建议,台商要积极适应大陆经济发展新常态,充分看到新常态不仅是发展速度由高速转向中高速,更是增长动力由招商引资转向创新创业。要抓住大陆经济发展新机遇,积极在“一带一路”、长江经济带以及京津冀一体化中寻找商机。大陆各地各部门要继续为台资企业转型升级提供积极帮助,与台企一起创造法治、公平、透明、市场化的环境,共同为两岸关系和平发展作出贡献。他同时提醒台企更多关注创客这一群体,加强两岸创客沟通交流,用创新的办法既创造技术,更创造市场。

 

海峡交流基金会董事长林中森致辞

海基会董事长林中森说,两岸交流合作正处于最佳时期,特别是台资企业密集的江苏和南通,为台商发展提供了优质环境。当前,台资企业都面临转型升级,最关键的要素就是要创新创优。他相信,未来两岸优势互补、分工合作、相互提升的潜力和空间非常大,以两岸人民和政府的智慧和能力,在共享血缘、共享历史、共享文化的基础之上,一定能够共同推动企业创新发展,共同开创世界级品牌,共同商定全球产业标准,共同掌握全球通路,共同引领全球发展,在创新、创业、创优中让全民共享两岸交流合作的成果,让中小企业有保障,让基层民众有发展,让年轻的朋友有机会发挥才华、施展抱负,为两岸经济发展做出更大的贡献。

 

江苏省人民政府副省长张雷致辞

江苏省人民政府副省长张雷感谢两岸各界人士长期以来对苏台经贸合作的关心、支持。他说,此次峰会以台商产业转型升级为主题,顺应了两岸企业家携手发展的共同愿望,展现了合作、创新、共赢的美好愿景。当前,江苏正贯彻落实“一带一路”和长江经济带建设的国家战略,大力拓展对内对外开放新空间,将为苏台合作持续深化提供动力。他表示,江苏高度重视台资企业在转型发展中出现的新情况、新需求,努力创新思路、营造环境,促进台资企业以技术创新树立新的竞争优势。在今后苏台经贸合作中,将积极深化产业合作,把信息产业、新能源产业、金融产业、健康产业、文创产业作为合作重点,加强载体建设,推动双向投资,携手抢占产业发展的制高点。大力加强创新驱动,重点推动台资企业实行自主创新、自主品牌、自主知识产权的“三自主”转型升级工程,实现台资企业转型升级与江苏经济转型发展同步推动。不断完善服务环境,进一步完善工作机制,优化投资环境,提供有效服务,保障好台胞的合法权益。

 

全国台企联会长郭山辉致辞

全国台企联会长郭山辉在致辞中说,台商转型升级势在必行,台商在大陆发展几十年来,最近几年来面临各种国际国内经济下行压力的挑战。如果再坚守以制造业为主的趋势,将对台商在大陆永续发展十分不利,转型升级一定要做,创新显得尤其重要。创新可以体现在多方面,可以将制造业朝向更加国际化,或者把制造业服务化,创造各种不同的提高附加值的做法,这样才有更加强大的竞争力,这是台商在转型升级中更加需要投入的事情。

 

南通市委书记丁大卫致辞

南通市委书记丁大卫在致辞中表示,台商产业转型升级峰会是全国台企联与南通市联合打造的高端两岸交流合作平台,自2012年起已连续举办四届。今年峰会以“创业创新创优——增强台商产业转型升级新动力”为主题,聚两岸各界人士智慧,研讨产业转型升级之策,探寻创新转型发展之路。他说,目前南通已成为大陆台商投资的密集区。在南通的台资项目总数达到2236个,到账台资78亿美元,约占南通市利用市外资金总量的四分之一,吸引台资连续10年居江苏前三位。他说,当前通台合作正进入新一轮黄金发展期。南通既面临“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角一体化发展、江苏沿海开发、上海自贸区建设等多重国家战略机遇,又具备创建陆海统筹发展综合配套改革试验区、沪通铁路长江大桥开工建设等自身独特发展优势,支撑经济发展的条件更加完备,为广大台商在南通发展创造了更加广阔的空间。

随后,南通市人民政府张国华市长,台中市前市长、旺旺集团副董事长胡自强,国票金控董事长魏启林,台湾知名作家、媒体人陈文茜分别进行专题演讲。专题演讲由全国台企联常务副会长叶春荣主持。

 

南通市人民政府张国华市长做专题演讲

张国华市长的演讲以“共同推动创新转型新突破,促进通台合作迈上新台阶”为主题,表示当前在通台商创新转型合作大有可为,南通将全力为台商创新转型营造一流环境。在创新转型新阶段,南通可以作为两岸合作新的重要基地,携手台商打造台资创新转型的典范地区,建设华东地区台资新一轮发展的密集区;南通将切实以政府职能、发展环境的创新转型保障台商创新转型。

 

台中市前市长、旺旺集团副董事长胡自强做专题演讲

“我一直以企业心态做市长,有企业心态就是要懂什么叫创意。”胡志强曾做过13年的台中市市长,他以城市发展为例,讲述所理解的“创新、创业、创优”。他说,我们已经进入创意的时代,台中“城市三创”的十六字真言是争取第一、至少唯一、发挥创意、追求创富。他认为,财富总有一天会用完,权力也永远不会抓在手上,我们对自己有个期许,文创的目的是美与创造力,只有美与创造力会永垂不朽。

 

国票金控董事长魏启林做专题演讲

在全球经济进入低增长的新常态下,魏启林提出,面对全球性的激烈竞争,需有长远规划而确定经营目标与方向、合理化改善以建立标准化管理,标准化管理使资源合理配置,强化企业自我改善与提升的能力。同时,应提高产品附加价值、缩短研发时程、降低研发成本,强化制造优势,依靠优质、低成本和最少资本的投入来提升产品质量、提高生产效率。他说,“大陆内需是未来台商的市场重心。” 台商要对接大陆“一带一路”国际布局,对大陆投资经营有必要超越开发大陆内需市场的范畴,进而扩大至中、西、南亚以及欧洲国际市场。

 

台湾知名作家、媒体人陈文茜做专题演讲

陈文茜在演讲中表示,现在是全世界的制造业要重新洗牌、重新起飞的时刻,任何经济体都不容乐观,每一步路都要走对。她说,如今在中国,安居乐业已不再是梦想,但一些西方国家并不希望中国继续繁荣下去。“因此,台湾和大陆同一条船上,自立自强变得尤为重要。” 她对在通参加台商产业转型升级峰会的两岸企业家及青年代表寄予厚望,“只有你们透过创新以及成功的转型,才能彻底改变两岸的命运,真正解决经济衰退带来的痛苦。”

 

全国台企联常务副会长叶春荣主持演讲

 

全国台企联名誉会长、海协会会长陈德铭(右一)、江苏省副省长张雷(左一)

 

全国台企联会长郭山辉(右一)、江苏省台办主任杨锋(左一)

 

全国台企联驻会常务副会长兼秘书长何世忠(左一)、南通市委副书记、市人大常委会副主任陈斌(右一)

 

全国台企联顾问王任生(右一)、国票金控董事长魏启林(左一)

 

会议现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 韩亚楠       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持