检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
台企联会员出席南通海峡两岸文创产业合作区揭牌仪式
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2015-06-03 15:05

 

  5月30日上午,海峡两岸文创产业合作区揭牌仪式在南通 1895文化创意产业园举行。海峡交流基金会董事长林中森、全国台企联会长郭山辉出席活动并致辞。江苏省台办主任杨峰,南通市市委书记丁大卫,南通市委副书记、市长张国华,全国台企联常务副会长、南通市台协会长刘璟芳等出席揭牌仪式。

 

揭牌仪式现场

  全国首家国家级两岸青年和中小企业创业平台,即“海峡两岸文创产业合作区”正式落户南通 1895文创园,为通台两地深化产业合作和创新转型发展,开辟了新领域、拓展了新空间。 

  林中森董事长在致辞中表示,文创产业是非常重要的新兴产业,为两岸深化经贸合作提供了重要契机。合作区在南通设立,是推动两岸文创产业合作的重要实践。相信有了两岸的政策支持、企业家的战略眼光,加上青年人的才华,两岸文创产业合作一定会取得灿烂成果,不仅要实现互利共赢,更要共同进军国际,引领全球发展。 

海峡交流基金会董事长林中森致辞

  丁大卫代表南通市委、市政府对合作区揭牌运作表示祝贺。他表示,去年12月,习近平总书记在江苏视察时提出了“五个迈上新台阶”的重点任务,强调要“推动文化建设迈上新台阶”。南通市将以合作区建设为新的起点,参照台湾对“无形文化资产”活化利用、文创加值的发展路径,通过多种形式大力推进合作区发展市场化、特色化,全力推进文化与产业、文化与科技创新、文化与城市的融合发展,努力把合作区打造成为两岸交流发展的新典范。

 

南通市市委书记丁大卫致辞

  郭山辉在致辞中表示,“文化创意产业”是大陆从十一五规划到十二五规划大力推动的产业,同时也是台湾近年来产业转型的目标之一。海峡两岸文创发展各有各的优势:台湾在文化的创新与创意上发展的较早,有丰富的经验,创意产品设计新颖,市场营销较为成功;而大陆不仅有悠久的文化氛围与沉淀,文化资源丰富,生产加工能力强,市场空间大;更重要的是两岸同根同源、同文同宗,共同的血脉、精神、历史和文化,使得两岸在文创产业的合作空间十分广阔,能够有效地进行优势互补。“海峡两岸文创产业合作区”就是两岸文创业者及青年朋友们的重要契机之一。海峡两岸文创产业合作区的创建,将进一步提升南通在台湾的知名度和对外开放度,为台湾文创业者及台湾青年来通开展演艺活动、市集大赛、创意产品展销等提供平台;有助于吸引两岸著名院校,集聚两岸青年智慧,探索历史文化保护利用新模式,服务两岸青年业者交流、合作、立业;对于两岸经济发展和文创产业发展有积极的推动作用。他呼吁更多台湾青年到南通创业,并期待两岸青年迸发出精彩的综合效益。(图片来源:旺报记者 陈思豪摄)

全国台企联会长郭山辉致辞

揭牌仪式现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持