检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
全国台企联在珠海举办政策说明会
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2015-05-21 08:53

 

  

会议现场

   5月13日下午,全国台企联在珠海举办政策说明会,出席全国台企联会员代表大会的与会代表参会。珠海市市委常委、统战部部长陈洪辉,珠海市委统战部副部长、台办主任曾谷应邀出席,全国台企联驻会常务副会长兼秘书长何世忠主持会议。

 

全国台企联会长郭山辉出席会议

珠海市市委常委、统战部部长陈洪辉出席会议

全国台企联驻会常务副会长兼秘书长何世忠出席并主持会议

珠海市委统战部副部长、台办主任曾谷出席会议

 

  富兰德林证券股份有限公司董事长刘芳荣从《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发25号文)开始演讲,对国家最新的台商投资新政策进行解读,主要阐述以下几方面内容: 

富兰德林证券股份有限公司董事长刘芳荣作台商资金新对策讲座

  1、新政策颁布 

  25号文的颁布对台商们来说是个好消息,他鼓舞广大台商在陆继续投资、发展的信心;一带一路相关政策、自贸区(上海、天津、福建、广东)的设立给台商们带来新一波商机;全球油价调整、美国经济复苏、欧州量化宽松、亚洲货币竞贬、人民币利率与汇率走势、台湾税改等方面的变化,所产生的影响进行详细阐述。 

  2、活化境内资产 

  如何利用《外汇29号文》「跨境担保」最新规定,以大陆境内不动产直接抵押给境外银行,在境外融资,活化境内资产充实境外资金。 

  3、降低人民币资金成本 

  以NRA账户引入境外低利率资金,降低境内人民币资金成本。 

  4、境内、境外资金双向流动 

  ①运用贸易项下「出口预收」、「进口延付」创造时间差,充实大陆境内资金,解决外债额度不足问题; 

  ②台商从大陆汇出人民币资金合法途径分析。  

  5、个人资金 

  台湾居民个人人民币资金跨境流动、外籍居民大陆外汇出境限制条款、人民币理财产品简介、个人合法汇款至境外的金额与办法。 

  6、A股、F股上市 

  沪港通、两岸资本市场动态?大陆A股上市与回台F上市柜新规定、注册制、新三板、两岸上市条件与审查等事务。 

  就上市问题,他展开解说并表示,未来台资企业选择在大陆上市必定成为趋势,也将成为台商寻求资金,开拓发展的关键举措。随着国际经济的持续低迷及祖国大陆经济结构的调整,两岸经贸合作的加深,台资企业也面临着产业转型升级的挑战和机遇,如何切实解决台商的融资难问题?刘芳荣给出了自己的观点建议。在他看来,人民币国际化道路不可阻挡,台资企业要摒弃“美元思维”树立“人民币思维”,积极在大陆寻找融资渠道。他认为大陆台商解决资金的根本之道是上市,而目前台商在大陆资本市场挂牌上市已经没有政策障碍,不管是上交所(主板)、深交所(中小板、创业板)、北京全国中小企业股权转让系统(新三板),都可以成为台商上市的合适地点,尤其是门槛较低、包容性高、挂牌便利、上市成本较低的新三板市场:“上市不仅仅能够解决企业的资金需求,通过上市树立品牌价值、通过股权激励留住大陆的人才,才是大陆台商的真正关切所在。” 

  目前,沪深股市板块共计2600多家上市企业,未来预计将达到1万家;共有1.5亿股民,预计将达到2亿。有消息称MSCI(摩根士丹利资本国际公司)正计划将A股纳入旗下新兴市场指数,或将吸引更多海外投资者参与及高达7万亿资金流入,进一步提振中国股市。对此刘芳荣一再表示,“千万不要以过往的经验来看待未来中国的发展,大陆市场绝对具有无限的可能。” 

  在政策说明会上,台湾两岸医疗事务交流协会会长吴一昌就台商大陆医疗事务绿色通道进行讲解。据悉,『海峡两岸绿色医疗与紧急处置通道』目的在服务广大的台胞,让台胞在中国大陆的就医有贴心关怀的尊重,在发生紧急事件时,能在最短的时间得到医疗照顾与服务。也能为医疗机构带来更多的客源与商机。 

台湾两岸医疗事务交流协会会长吴一昌作台商大陆医疗事务绿色通道讲解

 

  『海峡两岸绿色医疗与紧急处置通道』是由台湾两岸医疗事务交流协会发起,台湾两岸医疗事务交流协会长期以来服务与辅导两岸医疗机构、医疗产业不余遗力。不论是引进医疗高新技术、优质服务模式与促进两岸医疗产业交流都取得相当成效。2014年2月经大陆官方审核后批准为首个台湾在大陆合法注册的医疗团体。象征着台湾两岸医疗事务交流协会在长期的努力下获得大陆官方的肯定。 

  『海峡两岸绿色医疗与紧急处置通道』采取『联合挂号服务中心』服务会员,24时值班的服务人员随时等待为需要服务的会员服务,举凡紧急就医、预约挂号、住院安 排皆在服务范围,会员除可直接在官网浏览各项医疗信息、医院信息、也可以直接在官网加入会员,此外,同步架设APP系统方便手机使用者,可以直接在手机上获得服务。 

  会后,广大会员认为说明会举办的非常成功,演讲内容丰富,对帮助他们了解最新政策、大陆经济资本市场、公司上市、医疗健康等方面的问题给予了很大启示。

会议现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持