检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
“台商资金新对策讲座”系列活动在天津举行
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2015-04-21 10:41

 

  

活动现场

  2015年4月16日下午,由国台办经济局主办,全国台企联和天津市台办协办,富兰德林证券股份有限公司承办的“台商资金新对策讲座”在天津举行。国台办经济局局长徐莽,天津市台办主任周克丽,副主任耿筠,全国台企联荣誉会长、天津台协荣誉会长丁鲲华,全国台企联驻会常务副会长兼秘书长何世忠,副会长林易陞,理事、石家庄台协会长李宗兴,理事、保定台协会长王纪翔,理事、唐山台协会长姚美荙,理事、邯郸台协会长苏锦彬,理事卞治和、程丰原,以及来自北京、天津、河北的160余名台商出席活动。

国台办经济局局长徐莽致辞

  徐莽局长在致辞中指出,长期以来,大陆各级政府和有关部门高度重视台资企业发展,想方设法帮助台商解决政策经营中的困难和问题。针对当前台商反应较集中的在大陆融资难、融资贵的问题,国台办经济局会同全国台企联、富兰德林证券股份有限公司联合举办了“台商资金新对策讲座”活动,希望对台资企业发展起到积极的促进作用。天津是活动的首场举办地,下一阶段,讲座活动还将在大陆十多个城市陆续举办,欢迎广大台商朋友踊跃参加。

天津市台办主任周克丽出席活动

全国台企联荣誉会长、天津台协荣誉会长丁鲲华出席活动

全国台企联驻会常务副会长兼秘书长何世忠致辞

  何世忠驻会常务副会长兼秘书长在致辞中指出,近年来台资企业逐渐感受到了来自成本、资金、转型升级等多方面的压力,尤其是融资难问题,已经成为了阻碍台资企业发展的瓶颈。今天的辅导讲座将结合“一带一路”、自贸区、62号文等大陆经济政治新变化,帮助大陆台商更好地了解两岸的资本市场与融资环境,寻找最佳融资方案。今后,全国台企联将更大力地推动金融服务的工作,密切金融服务委员会和各金融机构的沟通与联系,为台资企业在大陆健康永续发展做出贡献。

天津市台办副主任耿筠致辞

  耿筠副主任在致辞中表示,资金是影响企业发展的关键因素,融资难制约了台资企业的转型升级,中小型台资企业的融资难的问题尤为凸显。相信在国台办经济局和全国台企联的支持和指导下,此次台商投资对策巡回辅导讲座的举办对上市融资、跨境人民币业务和资产盘活等有需求的中小型台资企业会有更大的帮助,也有助于台商了解大陆的资本市场和融资环境对促进台资企业转型升级意义重大。希望京津冀三地的台商朋友能够携起手来,扩大投资合作,努力适应经济发展的新常态,在京津冀协同发展的重要战略机遇期实现共赢。

富兰德林证券股份有限公司董事长刘芳荣授课

  刘芳荣董事长在讲座中从全球政经变化、人民币跨境、NRA账户(境内外汇账户)、贸易项下结汇无限制、跨境担保活化资产、台湾个人理财、股票上市七大方面对台商资金新对策进行详细解析,分析了当前大陆融资环境,介绍了大陆台资企业、台资银行融资重点,并对台商如何利用大陆资金市场进行融资和辅导企业上市等问题进行了介绍。对于如何利用好天津自由贸易实验区建设等多重战略机遇,他重点讲解了自贸区外汇开放政策的利好形势。他指出,大陆台商要有人民币思维,利用人民币跨境减少币别兑换;以NRA账户引入境外低利率资金,可降低境内人民币资金成本;运用贸易项下“出口预收”、“进口延付”创造时间差,充实大陆境内资金,解决外债额度不足问题;利用《外汇29号文》“跨境担保”最新规定,以大陆境内不动产直接抵押给境外银行,在境外融资,活化境内资产充实境外资金部位。他介绍了沪港通、两岸资本市场动态、大陆A股上市与回台F上市柜新规、注册制、新三板、两岸上市条件与审查实务、台资企业A股上市成功与失败实例,为台商大陆上市答疑解惑。

  刘芳荣董事长的授课内容得到了广大台商的反响和认可,对帮助他们了解大陆资本市场、上市环节等问题发挥了积极的作用。

 

全国台企联副会长林易陞                          全国台企联理事、石家庄台协会长李宗兴

 

全国台企联理事、保定台协会长王纪翔                   全国台企联理事、唐山台协会长姚美荙

 

全国台企联理事、邯郸台协会长苏锦彬                            全国台企联理事卞治和

 

全国台企联理事程丰原                                          活动现场

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 包萌       
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持