检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
全国台企联第二届副会长会第四次会议在京召开
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2012-02-14 13:29

 

    2月11日上午,全国台企联第二届副会长会第四次会议在北京中环假日酒店召开。会长郭山辉,驻会常务副会长兼秘书长何世忠,常务副会长兼新闻发言人叶惠德等33位副会长以上代表出席会议。荣誉会长张汉文、监事长丁鲲华、常务副监事长王任生等7位代表列席会议。郭山辉会长担任会议主席,驻会副秘书长郑荣文主持会议。
    会上,郭山辉会长作全国台企联2012年工作规划。他在规划中指出,辅导台资企业转型升级是台企联2012年的工作重点。台企联将充分发挥自身资源优势,以大家普遍面临的、迫切需求的转型升级与产业转移问题为重点,充分发挥各功能委员会的作用,从项目、品牌、承接地等方面开展工作,真正为广大台商谋得福利,使台企联再上新台阶,再创新辉煌。(郭山辉会长“2012年全国台企联工作规划”全文见附件) 
    随后,智库功能委员会主委叶宏灯、爱心家园义工专项委员会主委于曰江、金融服务委员会主委王健源、两岸交流委员会主委张文潭、新能源新技术委员会主委徐涛分别作功能委员会工作规划报告;王姿涵、孙德聪、李茂盛、林清发、黄明智、曾钦照等6位责任片区常务副会长分别作片区工作规划报告。常务副会长李茂盛,常务副监事长王任生,副会长程丰原、林炳煌分别围绕自身行业、地区等相关方面的问题发言,供与会代表讨论。
    本次会议主要围绕台企联2012年工作规划展开,与会代表经充分讨论后达成了相应共识。新的一年,台企联将在上级主管部门与会长的领导下,进一步优化自身建设,增强服务水平,为台资企业转型升级、永续发展提供有力支持,为两岸关系的和平与发展做出更大贡献。

 

会议现场

郭山辉会长作全国台企联2012年工作规划报告

荣誉会长张汉文列席会议

监事长丁鲲华列席会议

驻会常务副会长兼秘书长何世忠出席会议

常务副会长兼新闻发言人叶惠德出席会议

常务副会长韩家宸发言

 

 

附件:全国台企联2012年工作规划 
  

   2011年,全国台企联在广大会员的支持、各地台协的配合和秘书处工作人员的努力下,围绕协会中心工作,在服务会员、运作协会、拓展会务特别是台商返台投票机票票务等方面做了大量工作。2012年,面对新形势、新问题、新任务,现提出今年工作规划,做出报告如下:
一、立足服务会员,突出功能委员会与片区的作用,有效推动会务工作的开展。
   (一)推进台资企业转型升级与产业转移。 
  随着宏观经济形势的变化,台资企业的发展普遍面临着转型升级与产业转移的问题。辅导台资企业转型升级是我会2012年的工作重点。我们将依托台企联的资源优势,选择大家普遍面临的、迫切需求的转型升级与产业转移问题为重点,充分发挥转型升级委员会、智库委员会、金融服务委员会、新能源新技术委员会的作用,从项目、品牌、承接地等方面开展工作,具体措施有:
 1、通过研讨会、辅导说明会、与政府相关部门座谈等形式加强对会员及台资企业的辅导。我们将邀请两岸相关领域的专家、学者,通过会议、座谈等形式,与政府相关部门负责人一起,围绕转型升级的相关议题展开讨论,共同为台资企业转型升级出谋划策。
 2、组织台资企业进行考察,有计划地寻找、考察相关产业承接地。有意识地引导台资企业向中西部省市,特别是二、三线城市,如安徽铜陵、四川资阳等地实施产业转移。深入探讨、挖掘以安徽铜陵为代表的产业转移示范区的相关经验,并加以整理、推广。
 3、积极组织台资企业参加各种展览、展销活动,协助台资企业建立品牌、开拓内销市场。展览会是开辟内销通路的有效形式,今年我们将有意识的引导台资企业积极参展、有效参展,展示精品,突出特色,帮助台资企业打响内销品牌,拓宽内销通路。
 4、积极争取政府有关转型升级方面的政策支持。近两年,福建、广东、江苏等省纷纷出台了支持台资企业转型升级的相关政策,政策主要围绕降税、减费、融资支持、自主创新等方面展开。今年,我们将继续与各级政府保持联系,积极反映台资企业在转型升级过程中遇到的困难、问题,尽最大努力为会员和台商争取优惠,加快台资企业转型升级。
    (二)认真筹备台企联的各项例会,积极参与各项涉台经贸活动。
   去年,台企联以主办、承办、协办及其它方式参与的两岸经贸及文化交流活动30余项。今年,我会将:
 1、认真筹备台企联的各项例会。重点筹备会员代表大会、周年庆典、常务理事会议、副会长会议、常务副会长会议及秘书长工作会议。我们将更好地把握参加各项活动的机会,增强针对性和有效性,择地召开会议,并运用好电话会议的形式,言简意赅的商讨会务工作。
 2、在此基础上,继续充分发挥桥梁和纽带的作用,以国台办、海协会和我会主办的活动为重点,如:两岸经贸文化论坛,海峡两岸论坛以及省级政府主办的对台经贸活动。组织发动台企联会员参加各地涉台经贸活动。既配合各地招商引资,又搭建服务平台,帮助台资企业转型升级、产业转移,开拓内销市场,力争有效双赢。
    (三)继续完善各功能委员会和片区的建设。
功能委员会的建设和运作情况关系到我会功能的发挥程度。今年将调整秘书处分工,确保每个功能委员会都有副秘书长和秘书处员工联系、服务,努力使功能委员会的制度更加完善,工作更加规范有效,功能作用得到发挥,为广大会员提供切实的服务。 
我会会员投资区域广布,涉及行业多元化。当前的重点是按照片区的不同特点及企业的不同需求,继续探索常务副会长分区责任制度。确保既发挥各责任区域的工作热情,又保持与台企联的一致性、协同性。根据需要将部分会务职能向各责任区域转移,并对各责任区域提供必要的帮助。
    (四)发展新会员,扩大代表性,与各台协会员保持更为密切的联系。
    只有吸收了更具广泛性的会员,我们的规模才能扩大,我们的功能才能更完善。2012年我们将努力发展新会员,与各地协会密切配合,推荐有发展潜力、影响力、代表性的企业加入全国台企联。同时积极与各台协会员保持联系,有选择地参加各地台协举办的换届及周年庆典活动,不断提升我会凝聚力。
二、进一步提高“马上办中心”的服务效率和质量,切实维护台商合法权益;充分发挥智库作用,引导会员及台资企业适应宏观经济形势。
  “马上办中心”成立以来,随着经验和资源的积累,要继续完善“马上办中心”的运作模式,与智库相结合,从个案和通案两个层面,通过更加便捷有效的管道帮助台商排忧解难,更好地处理台商的合法诉求。具体措施:
 1、规范工作流程:电子文件的接收、登记、存放标准;纸质文件的存档标准;转呈函的标准模版;不同类型案件的追踪标准。
 2、建立案件的接收、办理、追踪、反馈等工作模式,在实际工作中检验并不断改进,提高办理案件的效率。在工作中根据实际情况进行修正,以建立切实可行的案件处理方案。
 3、采取有效措施提高对投诉者的服务。收到投诉之后,及时与投诉者进行沟通,以切实掌握其诉求;案件转呈之后,及时通知投诉者;按照案件的轻重缓急、历时长短、性质等制定不同的追踪计划,在追踪到最新进展之后,通知投诉者。
 4、加强案件的协调力度,进一步密切与国台办经济局、协调局、顾问单位的联系制度,使案件更加快速有效的解决。
   今年,智库将以转型升级为导向,积极整合两岸产、官、学、研资源,加强调研,敦聘专家学者依据调研形成建言作为政府制定相关政策的参考,并适时组织邀请相关中央部委、高等院校、研究部门的有关主管及相关专家,开展国家新政策、新法规解读及培训等活动,帮助会员及广大台资企业因应有关政策、法规变化,维护台资企业合法权益,积极引导台资企业适应宏观经济形势。
三、进一步加强宣传力度,提升台企联的影响力、凝聚力。
    (一)提高网站内容的时效性、全面性,适时增加专题栏目,丰富网站内容,力求成为受会员欢迎和关注的网站。
去年,我会网站建设取得了一定进展,特别是根据工作重点开通的专栏,极大的方便了会员,收到良好效果。今年,网站要在保持日常更新维护的基础上,重点加强时效性、全面性的建设,做到同步更新各地协会活动的最新资讯;与《台企联通讯》资源共享,弥补纸质媒介时效性较弱的缺憾,通过更为完善的网站建设使广大会员间交流互动的良好局面迈上新台阶。
    (二)大胆创新,策划专题栏目,提高《台企联通讯》的整体质量。
今年,会刊将继续保持纸质媒介准确、全面、深入的特质,结合会务工作重点,规范编制流程,加大约稿力度,提高文稿质量,与网站有效配合;增设功能委员会等专题栏目,传播更大价值;与各地台协保持常态联系,以期将有效讯息以更高的质量、更快的速度的传达给广大会员,力争使《台企联通讯》成为具有一定权威性、影响力并为广大台商、台资企业所认可的专业性刊物。
四、强化财务基础工作,发挥财务管理职能。 
   2012年,我会将继续按照“勤俭节约、统筹兼顾、量入为主、收支平衡、略有节余”的原则严格财务管理,严格使用会费。根据会务工作的安排,定期编制财务工作报告,向会员公布财务工作情况。
五、继续完善制度建设,强化内部管理,提高服务水平 
 台企联秘书处是我会工作开展的重要载体,为了更好服务会员及台资企业,秘书处将继续通过完善制度、开展培训、举办技能竞赛等多种方式提高服务水平,强化自身建设。 
  2012年是两岸关系处在承前启后的重要时刻,我们要做的事越来越多,会务运作节奏越来越快。新的一年里,我们将在上级主管部门的指导下,按照台企联的创会宗旨,积极主动开展工作,使台企联再上新台阶,再创新辉煌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 崔文龙        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持