检 索:   高级检索
首页台企联概况台企联动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采台企联通讯通知公告专题视频图片
  首页-台企联动态
 
全国台企联在杭州主办“台资企业经营管理研讨会”
 
 
  来源: 台企联      日期: 2010-09-17 16:27

 

  为加快台资企业产业转移和转型升级,支持台资企业适应大陆经济增长方式的转变和产业结构的调整,促进台资企业健康、持续发展,由国台办经济局作为指导单位,全国台湾同胞投资企业联谊会与浙江省人民政府台湾事务工作办公室联合主办的“台资企业经营管理研讨会”于2010年9月14日在杭州市隆重举行。本次研讨会旨在帮助台资企业建设与时俱进的企业文化并提升台资企业的品牌形象,研讨会围绕“企业文化”和“品牌形象”两大中心议题,以主题演讲、嘉宾互动、看板展示等形式,较为全面的展现和梳理了台资企业自身的经营管理模式、企业文化建设及品牌形象塑造特点,并对台资企业品牌形象的塑造和企业文化的建设等重点问题进行了有益的探讨。


 

台资企业经营管理研讨会在杭州开幕,丁鲲华监事长主持


  国台办、证监会、浙江省相关部门领导,全国台企联会员,浙省优秀台资企业代表及多位专家学者在内的120余位嘉宾出席研讨会。
 

全国台企联会长郭山辉致辞


  郭山辉会长说,ECFA的生效是两岸经济交流制度化的里程碑,开启了两岸经贸领域大交流、大合作的新时代,我们在《两岸经济合作框架协议》(简称ECFA)生效后的第三天举办这个会议具有特殊意义。他表示,商誉是企业的最高价值,包涵企业的品牌、通路、文化,今天研讨会的主题包涵两个方面,即企业文化和品牌形象,如同荣誉是人的第二生命一样,企业文化和品牌形象对企业至关重要。他说,大陆经济已经由“高速公路”时期进入“高速铁路”的高速发展时期,经济发展的方式已经从对外出口和吸引外资转变成扩大内需消费为导向,希望所有的台资企业能够抓住这个时机,跟上大陆经济的发展步伐,加速产业转移和转型升级,这是本次研讨会的主要原因和目的,也是今后全国台企联工作的重点和方向。  


 

浙江省人民政府副秘书长夏海伟致辞


  浙江省人民政府副秘书长夏海伟在致辞中说,截止今年6月底,台商在浙投资项目累计7012个,总投资约379亿美元。台资企业管理规范、制度严谨、技术领先,为浙江经济整体发展、产业转型升级带来了良好的示范作用。相信ECFA的生效,必将为台企带来更大的舞台和发展空间,为两岸和平发展发挥积极的正面的影响。


   

 

    
在研讨会上发言的企业代表


  研讨会上,顶新国际集团、晋亿实业股份有限公司、杭州友嘉实业集团、宁波台晶电子有限公司、昆山金利表面材料应用科技股份有限公司等8家台资企业的代表,以主题演讲的形式,同与会嘉宾分享了他们在企业文化建设和品牌形象塑造方面的成功经验。
 

国台办经济局副局长王征介绍ECFA


  国务院台湾事务办公室经济局副局长王征应邀出席研讨会。当天下午,王征副局长就《两岸经济合作框架协议》(简称ECFA)的基本情况、特点、意义及ECFA签订后两岸经济交流与合作的基本趋势等有关情况进行了介绍。


  王征简要回顾了ECFA的协商和签署过程,她说,两岸有关方面在一年多的研究、商谈过程中付出了很多努力和心血,充分的进行了沟通和协调,目的就是为了最大限度的实现两岸经济的互利共赢,为了给广大台商提供一个良好的经济环境。她介绍说,ECFA分为两个阶段逐步加以推动,现在我们已经完成了第一阶段,即签署了框架协议,确定了早期收获清单;第二阶段,双方还将就框架协议中规定的目标进行商谈,逐一商签贸易、服务等相关领域的具体单项协议。她认为,ECFA有三个鲜明的特点,首先ECFA是具有鲜明两岸特色的经济合作协议,着眼于两岸全局利益,着眼于两岸经济发展的需要,充分考虑到了台湾经济的长期发展,体现了大陆的善意和诚意;第二,ECFA遵循先易后难、循序渐进、由宏观到微观的推进路径,是一个开放的渐进的协议;第三,ECFA是全面的综合的经济合作框架协议,涵盖了两岸经济交流合作的主要方面。此外,她还介绍了早期收获的主要内容。在货物贸易方面对台降税产品共539项,贸易额达138.4亿美元,占大陆2009年自台进口额的16.2%,包括:农产品、机械电子产品、汽车零部件产品、纺织产品、轻工冶金医疗仪器仪表等方面。在服务贸易方面,涵盖会计审计、计算机服务、会议服务、专业设计、银行金融等11个类别。“如此规模庞大的早期收获,在其它经济体间是没有的”,她说,之所以如此,是因为两岸是一家人,大陆同胞愿与台湾同胞一起分享中华民族经济发展的成果,这是我们的初衷,我们也兑现了这些承诺。

 
浙江省副省长金德水会见郭山辉会长及部分台商


  研讨会期间,证监会发行一处副处长段涛及两位证券界资深从业人员就台资企业上市问题进行了政策介绍。会后,浙江省人民政府副省长金德水会见了郭山辉会长及部分台商。
 


部分与会嘉宾合影


  全国台企联会长郭山辉、监事长丁鲲华、驻会常务副会长兼秘书长何世忠、常务副会长张文潭,副会长李泓兰、李茂春、陈亮祖、郑国川,理事王勇铎、杨进发、卞治和、蔡俊宏等出席研讨会。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
 

 
编辑: 孙云霞        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
全国台湾同胞投资企业联谊会版权所有

中国台湾网 技术支持